运动作文600字
近日,北京某高校校团委发出通知表示,由于运动会开幕式日常训练及彩排需要,运动场将于发布通知后至运动会开幕式开始的大部分非课堂时间关闭。通知发出后,引起了校内学生的极大反响。很多学生表示,由于运动会开幕式的原因,各学院组织的方阵彩排已经让人苦不堪言,如今学校又要封闭操场,让人无法接受。
大学运动会原本是大学生挥洒汗水、绽放青春的舞台。但如今,一谈到运动会,很多大学生唯恐避之不及,更别谈在运动场上一显身手了。究其原因,除了运动会本身时间较短、只有象征性的几个项目和少数大学生参赛,更重要的原因是大学运动会的方队阵训练和开幕式彩排所耗费时间过长,练习强度过高,受重视程度远高于比赛项目,使得学生对运动会产生厌恶心理。
运动会算是学校内的盛事,举办开幕式以加强学生对其的重视程度,本无可厚非,但眼下很多大学的运动会是在“买椟还珠”——只注重开幕式一时之热闹,而不顾运动会本身之意义;只为博领导之欢喜,而不顾学生之利益。学校为开幕式而进行的方阵练习,其价值究竟几何尚且不论,单是其低下的效率就已经让许多学生抱怨不止。
迫于各方的压力,学生只能逆来顺受。这样下去,只怕终有一日,大学生将对各种形式主义感到麻木甚至认可。等到类似事件或更严重的事件发生时,也毫无质疑之意,只知遵守而已。长此以往,负面的效应也许更多,此中存在的问题引人深思。对此,大学管理者们还应拿出勇气和智慧,多听听学生们的心声,让运动会更接地气。