10月24日,阳光明媚,秋高气爽,一轮红日挂在天边,新闻学校组织我们去泥咕咕之乡——浚县杨玘屯采风。
一路上,我们欢声笑语,谈话声一直持续到下车。我们下了车,首先来到民俗文化博物馆。我们进入院内,看到北边有一片菜地,菜地里种着白萝卜和白菜,走近仔细看,看到一棵棵大萝卜一半钻进泥土里,一半露在外面;大白菜白白胖胖,活像一个个娃娃。
随后,我们来到一个制作室,制作室的主编叫寒刀,“老师,这人的名字咋那么怪呢?”有同学问,“因为这是他的笔名,走,进去参观参观。”我们跟着老师进去,看到一个个造型独特的泥塑作品,有老人正在散步的,有小孩在一块儿玩的,还有大人正在抽烟的,千姿百态,我们看得目瞪口呆。我们问寒刀叔叔:“叔叔,泥塑是怎么做的呢?”叔叔回答说:“先取土和水和泥,然后捏成泥人,再晾干,再把干了的泥塑放进窑里用火里烧,同时往火里加颜料,烧三到四天取出,就做成了同一种颜色的泥塑制品。”
离开寒刀工作室,我们走进了杨玘屯。这个村子里的人个个都会捏泥咕咕。我们来到一位专门做泥咕咕的大师——宋学海家里,在他家的一张桌子上放着许多泥咕咕。我们簇拥到宋伯伯身旁,争相问了许多问题,宋伯伯耐心地给我们解答。他给我们讲起了自己的身世。他从7岁开始学捏泥咕咕,从开始捏得不熟练到现在成为大师,他一捏就捏了40年,我听后很有感触,真是“功夫不负有心人”啊!
日进黄昏,我们坐上回家的汽车结束了这次旅行。我回头望了望被抛在身后的杨玘屯,心里说:“美丽的杨玘屯,我会再来的。”