“这天好冷啊!今年还打算回家过年吗?”我打着颤,哆嗦着问开电瓶车的老王。
“不啦,在这多赚点钱供孩子上学。家太远,也买不到票。”他缓慢地说,脸冻得通红,头上的棉帽很旧,还隐约露出几丝银发。
我低了头,默不作声。老王的家境我很清楚,家里有个女儿,学习成绩很优异。老王每次提起女儿时脸上都洋溢着幸福骄傲的笑容。可他们是外地户口,从湖北来,上学麻烦,费用也特别高昂。老王平时就开电瓶车补贴家用,供女儿上个好初中,有点困难。
冬天的清晨,好像更冷了些。我忐忑地坐在后面,不知道说些什么好。
“到了,今天人有点多哦,快去吧!”他看着地铁口拥挤的人潮,停下了车。我一愣,把早已准备好的十块钱递给他。“别找了吧,多赚点钱让女儿上个好初中!”(亲爱的,你当时是这样说的吗?这是你的语言吗?感觉好成人化哟)
他也是一愣,接着有点无措地看着我,“不不不,小孩子的钱我哪能多要啊!我都载了你快一年了,不用不用,我自己开快一点就能多赚点钱了!”他有点不好意思地拒绝了我。
“没事,拿着吧,冬天还开,辛苦啊!”我还想说服他。
“不,孩子啊,叔叔没啥钱,但白拿人家的钱可不行,我女儿老跟我说,君子爱财,取之有道!这钱不能白拿!”他冻得通红的脸有点微微泛紫,但声音无比坚定。他低下头,认真地从心口的口袋里翻出很多零零散散,皱得厉害的零钱,认真地找了一张很新的五块钱给我。我接过钱的时侯,他憨憨地笑了一声。
“谢谢你,孩子,但我不能要。”
他的脸还是很红,但写满了坚定。他头上的银发一根也没少,但他好像年轻了起来。天还是很冷,但我突然感受到,他的身边,有着最暖心的光环。