学会拒绝作文
在这个绚丽多彩的人生大舞台上,经常会遇到十字路口让你去选择,经常会有诱惑在你面前,需要你去接受或拒绝。
有一天,我与朋友一起去地下商城购物,刚走进大门,便有一位中年男子迎上前来,看他手上拿着宣传单,我在心中暗自叫苦:唉呀,又遇到一位推销员,这下该怎么打发是好?不过,以我多次的实践经验来看,只要拿了宣传单不去理会自己走了便是。果然不出我所料,这位中年男子朝我两人走来,笑眯眯地说:“两位小妹妹,我们正在举行一次活动,请你们拿着这张卡到那边那家店填一下表格,我们有礼物赠送哦!”说着便递上两张卡片,指了指店的位置,我们两个不与其理会,想走。可不出我所料,这位男子见我们要走便不罢休,直推着我们去,我们两个就避开。他便用礼物来诱惑我们:“参加完活动有礼物哦,随便你们挑。”想用礼物来诱惑的已不足为奇,我也不是这种贪图小利之人。见这人如此难缠,我就打开天窗说亮话:“我们还有事,不好意思。”这人见我们执意如此,也只好罢休。这场风波也随之而去。
前几日,一位同学与我聊天中聊起了她的遭遇。她与她的表姐也遇到了跟我一样的情况,她们两人被宣传员缠住,没办法只好去填了那表格,填完以后那里的工作人员就又给她们做了面膜,她们原以为不要钱,可做完后,竟要她们每人付50元,无可奈何之下,她们只好付了钱。听了她的口述后,我在心里庆幸,幸好上次执意拒绝,不然也会有如此的遭遇,毕竟天下没有掉下的陷饼。
生活的种种经验告诉我们,有时也要学会拒绝,不能一味的盲目接受。
中国的骄傲——孙天帅,曾在韩国的一家公司打工,公司中的一位女职员因工作过度疲劳而在工作时间打盹睡觉,公司女老板知道后大发雷霆,让公司中所有的中国人都在她面前双手举起跪下,一些人为了不失去工作而勉强跪下了。孙天帅十分气愤地说道:“我是中国人,死也不在洋老板面前跪下。”说完便头也不回地转身离去。孙天帅的这种行为,不但显示了自己的尊严,更是显示了中国的尊严,削弱了洋人嚣张的气焰,为中国人争了一口气。
正是陶渊明拒绝了讨好上级官员而辞官隐居乡间,正是他的不慕荣利以及不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵的高尚情操,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,才有了“不为五斗米折腰”的可敬精神。
正是昙花拒绝了白日喧嚷,才有了美丽的绽放;正是梅花拒绝了春天的温暖,才有了冬日的傲然开放;正是苍松拒绝了肥沃的土地,才有了峭壁上的一丝绿意。
在生活中,我们应该学会去拒绝,那样,我们的心灵才不会被繁杂的社会所污染,才能得到心灵纯洁的享受。