学会拒绝作文
在一个冬天的早晨,游人们留下的小火苗仍在树下发着微弱的光。小火苗找不到燃料,几乎快要灭了。它微笑着对小树林说:“你不觉得冷吗?”小树林结结巴巴地说:“当……当然冷了……”小火苗高兴极了,因为它找到燃料了。他又对小树林说:“亲爱的小树林,跟我做朋友吧!我能把你身上的雪都融化了,让你不再寒冷。”小树林爽快地答应了。小火苗有了燃料了。不久,整个小树林都被烧了个精光。
寒冷中的小树林没有看到小火苗的贪婪本质,忘记了自己的存在——作为木头的性质,不懂得拒绝可能的伤害,最后才落得化为灰烬的悲剧下场。其实,这和我们平时交朋友是一样的道理。
记得从二年级下学期开始,我的成绩不断地往下滑。老师不止一次给爸爸打电话,要求赶紧找原因。不光爸爸着急,我自己也很着急。可是当时我真的不知道自己为什么退步得这么厉害。后来,爸爸发现每次一放学,我家二楼的小胖就来找我玩。这个小胖虽然看着挺乖,但是因为爸爸妈妈都很忙,白天不回家,所以从来不知道学习。爸爸说,“近朱者赤,近墨者黑”,我如果成天总和他在一块儿,不学习只知道玩,不求上进,也会变成和他一样了的。爸爸严厉地批评了我之后,小胖再找我出去玩,我都会毫不犹豫地拒绝。经过努力,我的成绩逐渐稳定下来了。从那时起,我懂得了,交朋友要学会选择,恰当的拒绝才能让自己不断上进。
我们班有三个有名淘气包,大家都成他们为“坏蛋”。记得有一次他们三个到校很早,校门还没有开,他们就从校园铁围栏上翻进了学校。他们三个在操场上玩得很开心。但很快就觉得没意思了。这时有一个低年级的小女孩走到了操场。小女孩手里拿着一个很漂亮的玩具。这三个“坏蛋”看见了,很想拿来玩玩,就跑过去抢。小女孩坚决不给,他们就把小女孩望男厕所里推。结果老师发现了,狠狠地批评了这三个淘气包一顿。(是啊,如果翻栏杆时一不小心,栏杆上的铁尖刺伤了身体咋办?摔伤了咋办?如果现在就去抢夺别人的玩具,长大后不就会发展成抢银行吗?现在就学会欺负小女孩,以后还要干出怎样恶劣的事情?)我从老师对他们的批评中联想到,如果我交了这样的同学做好朋友,时间长了,他们的坏行为坏习惯就肯定会传染给我,那我不一定那天就会做出和他们一样的坏事了。
乌鸦接受了狐狸的花言巧语奉承,所以失去了好不容易得来的肥肉;老山羊拒绝了陷阱里的饿狼的哀求,所以才保全了自己的性命。在生活中,我们会遇到各色各样的人,我们要擦亮自己的双眼,学会判断,学会恰到好处的拒绝,其实就是保护了我们自己。