中国的世界文化遗产作文
南浔的前身是东迁县,始建于西晋,我一出生就生活在这座千年的古镇。见惯了大运河的奔放,小镇的婉约,似乎这一切都是那么的平常。
勤劳的南浔人很早就开始从事外贸,所以其建筑风格也较早的受到了西方文化的熏陶,风格也与其他江南古镇大不相同。刘氏梯号是南浔"四象"之首刘墉的三子刘安的住处,刘氏梯号也叫红房子,红房子从外面看起来是江南水乡的典型建筑风格。总体建筑由南、中、北三部分组成,其中南北部分融入了罗马风格建筑,也是南浔最大的欧式建筑。金庸小说中曾经描述了清初最大一个文字狱"庄氏史案"就发生在这里。这些红砖、玻璃、罗马柱、百叶窗似乎都在静静的诉说着它们曾经的辉煌。
"百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟"传说百间楼是一位多情的公子为了迎娶他心爱的姑娘而建的聘礼。不记得是在什么地方看到的诗句,但是动人的传说更添古镇的诗情画意。百间楼倚水而建,这里河水很清,没有受到多少污染。所以依然保留着在河里洗衣服和一些生活用品的习惯。涟漪不停荡起,也传来奶奶阿姨们家长里短的聊天声,慢慢的都是生活气息。
这就是我眼中的南浔,20xx年6月,中国大运河成功被列入《世界遗产名录》,大运河南浔段和南浔古镇被一同列入。南浔必将不再难寻!