感悟的作文
下午放学时,教室外下着濛濛细雨,天空浓云弥漫。看上去老天好像不愿再慢条斯理地倾泻存积许久的雨水了。
我急忙往家走。刚到家门,放眼望去却是一片艳阳。没想到刚才即将被乌云吞食的太阳,此时却已摆脱了黑暗的统治。这时,姐姐意外地出现在我面前。我欣喜若狂,因为姐姐在外地读书,一年才回家几趟,母亲自然特别高兴,“赏”了我俩一张百元大钞,让我们去吃烧烤。整装待发时我喃喃自语:“一定得吃下两只鸡腿,不!还要十五个羊肉串”。边说边不由自主地舔了舔嘴唇,口水都快沿着嘴角流出来了。
街上早已张灯,随处可见三五成群的人们。很远就看见浑身沾满油腻的中年摊主。摊主本已发黄的脸,在火光的映衬下显得越发黄了。还不时对吃客们微笑,一看就可猜到他的经营理念,一定是“笑里藏刀”!坐下询问价钱时也不免寒暄几句,但还是要多收五毛。还说什么:“香料烧烤多收五毛。”
没多久,点的东西就都上来了,很是不错,嫩而不僵,油而不腻——色、香、味俱全。最终把肚子吃得像盆一样,然后一结算。什么?四十元!哇!这可是我头一次满不在乎地花掉这么大数字的钱哪!摊主用沾满油腻的手为我们找钱,他先抽出一张五十,而后又抽出一张二十递给了我。也许……我本想还给他,但想到……姐姐可能也有同感,只是张了张嘴什么也没说。我赶紧拉着姐姐沿街往回走。
还没走多远,摊主突然向我们喊。我的心一下子提到了嗓子眼,我边走边想:“肯定是发现找错钱了,喊我们找后账。”怎样应付?我一下慌了手脚。这时摊主已追了上来,猛得捏住了我的手臂。我转过身,他冲着我说:“喂,你们把表落下了。”这时我才想起刚才吃饭时为了手腕灵活,而脱下表的事儿。我的心就快要跳出来了,浑身的肌肉绷得紧紧地,硬是一句话也说不出来。我颤抖地接过手表,竟说不出一句感谢的话。想到他那发黄的脸和微笑,忽然觉得是那么朴实与真诚,以前的想法荡然无存。
我感悟到人生中一个小小的真谛,那就是:不能以主观的角度去评价一个人。