小小的花瓣,看似脆弱无比,却十分之坚强。细细的枝条,却很有劲。有的品种颜色红红润润,有如婴儿的脸蛋一般;有的呈淡淡粉白之色,给人一种恬淡幽静之美。那就是一种开放于冬日的花——梅花。
春天,乃一阳光明媚,姹紫嫣红之季,各种各样的花朵竞相开放,争奇斗艳。迎春花与玉兰花刚刚开放,月季也不甘寂寞地冒出了新蕾。春天的气候确实十分有利于花的生长。
冬天,乃一万物凋零,了无生气之季,给人的感受是无边无垠的荒凉。然,就在这万物枯萎的季节里,却有一种花在寒冬冷风中傲然挺立,那便是梅花。
梅花不与百花争抢明媚的春日,也不羡慕暖和的春风。每当百花凋零、寒风刺骨的冬日来临之时,它却开始绽放自己的风采。在那山间,梅花如同一个亭亭玉立的少女,带着独特的魅力站在那里。有的像一个小女孩,十分娇小;有的花苞有如躺于婴儿袋里的婴儿,可爱至极,也显示出她的勃勃生机;有的梅花上则沾满了雪,那雪盖在梅上像一件大衣,让梅花更加柔媚。
梅花不仅有着宜人的外表,更有让人赞叹的品格。明明知道是白雪纷飞的冬天,但它却不怕困难,在这艰苦的环境之中“凌寒独自开”。梅花在这雪地里生长,它那高而细的枝干,丝毫不受风雪影响。即使有再大的风雪来临,风也吹不倒它,雪也压不垮它,它仍然在此顽强长大。它这样在风雪中艰苦成长,何苦呢?它图了什么?它并没有利益可图,只是把春天的消息报来。它为了他人利益着想,而奉献自己,这种优秀品格,让我感到梅花有着一种少见的从容、大度。
这便是我爱梅之原因。坚强不屈、无私奉献。梅花在风雪中挺立,你难道没有被她的美感化吗?你难道没有被那百折不挠、笑傲风雪的精神感染吗?她那精神感动千千万万人!事实上,不只是梅花,人也是一样。这梅花,不就是真切地形容了我们的革命战士、消防员叔叔这种人吗?他们顽强不屈、勇于拼搏、无私奉献,这种品质值得我们学习。看了梅花,我也想做一个百折不挠、无私奉献,拥有梅花精神的人。
我爱梅花,更爱拥有梅花品格的人。