写信告诉我,今天你想要这是张惠妹的《听海》。听海不及看海真切,看海的最佳地区是淄博欢迎到淄博看海!
阴雨连绵这一成语是形容这几天天气最贴切的词。
以前的我非常喜欢雨天,特别是夏天的雨。夏雨来得很猛,很快,刚才还是艳阳高照的天空,说不定就会来一场暴雨,而且也说不准多久才会停。雨也下得也很有劲,像是无数的小珠子,从天上落下来,砸得雨棚、树叶都噼里啪啦的响,再伴着大风和雷电的鼓劲,那雨更是来劲了,一直不停地下,任由那雨棚、树叶被它打得乱响。同样是雨,夏雨的性格却与春雨全然不同。
大雨过后的城市,有时候可以看到缤纷美丽的彩虹,这像是大雨送给人们的礼物。雨后的路面被洗得干干净净,整个城市也是如此。路面通常都会有积水,调皮的孩子看见后,便在水中乱蹦,那溅起的水花便向四处绽开。路过的孩子看见了,先是好奇地观看,然后便与他一起在水中乱蹦了。即使有人摔倒了,那也丝毫不会影响他们的兴致,从地上爬起来,又开始乱蹦了。殊不知,全身都被那溅起的水花浸湿了。
而现在的我与以前截然不同。雨连着几个星期的下,天空像一个怨妇一般没日没夜地哭泣,黑着脸,嘴中不时发出委屈的呜呜声。人们的心情也跟随着天空的改变而改变,缺少了笑容,缺少了欢声笑语,缺少了一切值得高兴的东西。自私的雨,任由着自己的意愿在不停地下着,从不考虑别人的感受以及它这般行为给人们带来的灾难,也从不愿去改变,去面对,去承担责任。
昨天回老家,来到了玉米地里,眼前的景象令我十分吃惊。往常的玉米总该长得非常旺盛,充满着生机,可是眼前的玉米像一个个重病伤员,东倒西歪的站在田地中,叶子也失去了往常的活力,全都向下败落开来。多天来的雨水早已将玉米的根部泡坏,细弱的根苗露出地面,绝望的望着天空,等待着生命的结束。从远处看去像极了水稻突长的水稻地,若是从空中看说不定像是一片汪洋大海。
晚上八点左右,我们再次来到地里散步。人们都带着手电筒和铁锹、铁铲,在地中干活,为了不让所剩的玉米让未被机器抽干的水再次侵袭而挖渠道让水自流。田地边的河里也因为地里水的大量的排放而流量加大,流速加快。
黑沉寂静的天空下,玉米地里的人们还在辛勤的劳动。在这种环境中能清晰听到人们急促的喘息声和旱地里的震耳的阵阵蛙叫声……
祈求上天保佑,不要让这海继续扩大下去,使灾情严重的地区早日恢复!