酸甜苦辣、喜怒哀惧,人生漫漫,滋味种种,抛开表面的浮华与虚妄,静下心,闭上眼,却是别有一番浓烈的滋味涌上心头,那滋味热烈、浓厚,包含着姥姥对我的,满满的爱意。
大约四五岁的时候,我与姥姥一同住在北方的一座小城。那时,我最喜欢的是和姥姥一起去市场买菜,最爱吃的是姥姥亲手做的锅包肉。
天很蓝,偶尔飘过几缕淡淡的残云。姥姥牵着我的手,在一家家店铺前徘徊。我乖巧地站在一旁,看着橘红色的光映在泛着油光的猪肉上;看着姥姥满面笑容,与老板娘聊得正热络时挤出的层层皱纹;看着有说有笑,手上的活却十分麻利的老板娘翻手将猪肉钩上杆秤……风扇在头顶呼呼地转,扇叶上系着几条鲜红的布条,活泼地打着旋儿旋转着,硬是将自己转成个陀螺。我伸手去抓,却总是扑空。姥姥看着我笑,伸出手指在我脑门轻轻弹了一下“小笨蛋!”而后,一手拎起袋子,一手牵起我,朝家走去。“回家给小笨蛋做锅包肉吃咧!”我想着锅包肉笑,姥姥看着我笑,老板娘称着肉笑。
回了家,姥姥慢悠悠地戴上了帽子,系好围裙,踱步进厨房,我也搬了张小椅子,靠着窗,坐在一旁。暖暖的阳光顺着窗子偷渡进来,笼在姥姥身上,染了一片金黄。排气扇呜呜地响,乳白的蒸汽慢慢腾起,被镶了一圈金边。姥姥的面容在一片烟雾中若隐若现,阵阵微风掀起额角的碎发,露出里面的点点斑白。细密的汗珠在额间的皱纹中慢慢渗出,越滚越大,最终滑向下颚。姥姥却毫不在意,只是全神贯注地盯着面前的一口小锅,后背很快就湿透了,纤薄的衣物紧紧贴在背上,勾勒出一个略有些纤瘦的身影,我望着,渐渐睡着了。
待醒来时,天色已晚。半睁着眼躺在床上,隔着老远儿就能闻到那股浓烈、诱人的香气。奔跑跳跃着来到桌前,姥姥轻轻为我夹起一块,金灿的焦黄中透露着点粉红,迫不及待地塞进嘴里,酸酸甜甜的滋味充斥着口腔,刺激着味蕾,烙下此生不可磨灭的独特的印记。抬头看向姥姥,暖黄色的灯光细碎地撒下,倾倒入她的眼中。她浅浅地笑着,黑色的眼眸如跌入石子的湖面般荡起一圈圈涟漪。现在想来,纵使尝过山珍海味,令我魂牵梦绕的却仍是那一盘姥姥亲手做的锅包肉。
后来,我尝过许多锅包肉,饭店做的、舅舅做的……却再也找不回当时的那种滋味。那种滋味是酸甜的,是温暖的,是仅属于那段时光,包含着姥姥对我满满的爱意的,无可替代的锅包肉的滋味。