家乡的变化作文
寒假是回奶奶家过年的,那里的变化实在是让我吃惊。
去年的小土房已变成双层楼房;泥泞的乡村小道已变成漂亮的沥青路;乡亲们也已开始用煤代替了柴。
可我最想念的还是那条小溪,她是我儿时的骄傲,是我写作的常用题材,是我在同学面前风光的资本,也代表着我童年的快乐。
而现在,我拿着以往作文本站在小溪前,妈妈打也打不出来的眼泪怎么忍也忍不住。
以前,经常在平整的河滩上过家家。撑着一把大伞用岩石帮助它立在一块沙发大的突起的石块旁,把那当作床,躺在上面睡午觉,或是搬来干净的石头作墙来修房,还分成卧室,客厅,餐厅,厕所,厨房等等。有时带来锅,在河滩上煮马铃薯,渴了就喝溪水,甜甜的,在我们眼中,是最好喝的饮料。总之她是我们的天堂。那水不仅孩子们喜欢,而且在全镇都是公认的好,全村人都靠着她生活,挑水回去喝,到河里洗衣,孩子在河滩上玩耍。黄河是我们的母亲河,小溪对我们而言比她更重要,小溪有母亲的庄严又不失孩童的可爱河两岸巍峨的大山衬托出小溪的清,亮,静,美我不爱旅游那是因为他们组合在一起是我眼中最美的风景,有小桥,有流水,有人家,还有大山我很庆幸自己出生在这样一个山清水秀的好地方,可没有料到一味享受,不思回报的结局竟是这样。
小溪中漂着许多塑料袋;两岸堆满了藕煤;曾经我们玩耍过的小岛[河水没过底部的大石]早已立于河滩之上,和水不沾边了;河滩上长着大面积的茅草让人看了就不舒服,底部凹凸不平,就像有好多个干涸的湖,湖底是湿润的,而且有泥;溪水也已变黑发臭。人们把河中的石和砂卖了钱。垃圾随便地倒入溪中,使得这一幕幕发生。这恐怕是因为有了自来水,大家认为不需要小溪了吧。对,这样索取也许的的确确带来了一时的方便,但我相信这一定是个亏本生意,这卖的仅仅只是沙石吗?还有孩子的童年,小村的象征,人们的生活保障和良心!
我那五岁的弟弟突然有一天说道:"小溪变了!"但愿这事能引起人们的注意,弟弟长大后有一个快乐的童年!