56年前的今天。我如朋友们厌倦了玩弹珠,以及用透镜在于树叶上烧洞的游戏,正在月觅其他好玩的事。
他们决定去爬悬虚,而我身体很弱,妈妈不让我去冒险,但在朋友们的怂恿下,我也去了。四面都是土坡,上面长着多差不齐的矮树从和臭椿树苗,从底部杂乱的岩石到顶部草皮的边缘,只有60尺左右。但我依然和朋友们一起爬了。
不知何时,我回头向下看了一眼,吓坏了,其他孩子离我很远,我努力地爬,这种情景令我反周。在悬崖的中途,我会逐渐感到虚弱、元力,然后松手,掉下去摔死。影子在慢慢拉长,太阳已经没有西边低矮的树梢下,夜暮开始降临。
暮色中,树林中闪烁着一道手电筒发口的光,爸爸!可他救不了我。
爸爸并没有紧张,非常正常地对我说:“现在,下来。”
“不,不行,太远了,我做不道,”我吼卷,“听我说,“爸爸继绩说:“不再想有多远,有多困难,你需想的是一小步,这个你能做目。看着手电光指的地方,看到那块石没有“看到了。”我慢慢挪动了一下。
“好的,现在转过身去,然后用左踩佳那厌石头。这就是你要做的,它就在仍下面一点儿,你能做到。不要担心,也不要向下看,先走好第一步。相信我。”爸爸说。
就这样,一次一步,跟着爸爸强调的动作。突然,我向下迈出了最后一步,我有一种巨大的成就惑和类似骄傲的感觉。
我提醒自己不要看声面遥远的岩石,而是注意相对轻松,容易的第一小步,迈出一小步再一小步,就这样体会每一步带来的成就区,直到达成了自己的目的标。