走一步再走一步作文
记得那是一个夏天,在闷热的抚宁,我已无暇再去理会那玩剩下的游戏,我与同伴被阴凉的悬崖吸引了,争先恐后地走向了那处悬崖。
我以为我十分熟悉那座悬崖——我很小的时候就征服过它,我嘴角不禁露出了仿佛已经胜利在握的微笑。
但很快,我发现我错了,在这拥有帝王般气势的悬崖面前,越往上爬,我越害怕。我不顾一切地大喊了一声:“救命,我不敢走了。”这时走在前面的人嘲笑道:“真是废物,不要理他,咱们走。”望着其他人的离去,我绝望的闭上了眼睛。
在一片狂风地欢呼中,我仿佛回到了小时候,父亲带我爬这座悬崖时的景象浮现在我的眼前。记得那时我也十分胆小,但父亲说过:孩子,你一定要鼓起勇气,不要总想着远大目标,要着眼于现在,正如孔子的大弟子子夏说的,切问而近思,多思考当前的事情,目标就会一步步实现,走一步,再走一步。
想到了这些,我鼓起了勇气,想象父亲如果在这里的话,他会怎么决定。走一步,再走一步,走一步,再走一步……我喃喃自语着。对,走一步,再走一步。我开始向前走了一小步,再一步。慢慢地,似乎不再那么害怕的我终于到达了终点。我欣喜若狂,不敢相信自己走下了悬崖。
那一刻,我终于明白了父亲话语中的深刻含义。
长路漫漫任我闯,面对遥不可及的目标时,只要能够不看下面遥远的岩石,而注意相对轻松、容易的第一小步,就会走一步,再走一步。体会每一步带给我的成就感,直到达到自己的远大目标。这时蓦然回首,我会感到无限的骄傲与自豪。