第一次学游泳,还是上小学以前。那时学了什么具体动作,早就忘了,只有最后一节课的情形还记得尤为清晰。
快下课了,我想着就要出师了,特别兴奋。这时,任教的那个像大姐姐一样的老师“咕咚”往水里一跳,站在离我有5米的距离的水里,朝我喊道:“来,游过来碰到我就下课了。”
我用目光略略估算一下,不远。于是我深吸一口气,扎进水里,想着老师讲的要领,快速向前游去。估摸着要到了,我伸手一抓,却抓了个空。咦,老师怎么还离有3米远?急不可耐的心情催促我不再多想,又朝前游。我伸直了手,刚要碰到老师,忽然看见水底波光一闪,老师的脚向后一跳。我赶紧冲出水面,抗议地大叫:“老师,别往后退啊!”
“到我这儿,到我这儿就好了。” 老师并没有回答我,而是这样说道。这句话唤起我心中的一个声音,对自己说:“别想别的,到那就行,不远,去吧!”
我不停地对自己重复着这句话,老师也在我换气露出水面时不断呼唤着我:“还差一点了,就一点了。” 这时已到了水池中间,不到1.5米的池深对矮小的我来说深不可测,周围的池壁也渐渐远去——想停下,想回去,已经不可能了。就这样,我只能不顾一切,不停地追着永远只剩一臂距离的老师,追着她温暖的微笑和已经向我张开的双臂。
我一点点向前游,老师一点点向后退。我不多想,只不停告诉自己别放弃,追着近处的小目的地,不管它是否向前移动。
突然,我碰到老师了!我站起身,老师笑着说:“看看你到哪儿了。” 我强忍着虚脱到要吐的感觉,环顾四周。
天哪,我居然游到了游泳池的另一边了!这对于我这样一个幼儿园小朋友简直是不可能的任务!如果我当时没有坚持,绝对想象不到自己有这样的潜能。
如今,我已步入初中,每当想到永无止境的学习,我总会提醒自己像当初一样,不要去想目标有多遥远,只是埋头专注走好近处的每一步。只要下决心开始走,并坚持走下去,说不定走着走着就到了自己意想不到的地方。