走一步再走一步作文
没有一步一步脚踏实地的努力,就不会有化茧成蝶的美丽。
--题记
面对蜘蛛编织成的精美的蛛网,人们不禁叹为观止,却也同时产生疑虑,面对檐间如此遥远的距离,蜘蛛是如何在它们之间结网的呢?原来,小蜘蛛们每次结网都要绕一大圈儿,才能安全地把丝线引到结网的地方。对于它们微小的而言,这无疑要付出极大的努力,如果没有足够的耐心,就决不能结网成功。
人们在知道了蜘蛛结网的过程之后,才真正意识到网的价值,蜘蛛网不仅是捕捉昆虫的工具,它更包含着一种不懈的品质,需要人们去学习。
走出第一步,这一步叫作沉着。我们生活在这个浮躁的,连一本名著都静不下心翻阅,我们为适应高效率,高压力的,自然而然地养成了同一样浮躁的态度。有时为了达到目标,我们甚至通过某种速成却饱含水分的方式做事。欲速则不达,如果我们一味地希望实现理想而不去从一点一滴的努力中积累经验,不用一颗沉着冷静的心镇定思考,行事,就极有可能功亏一篑,与成功渐行渐远。
走出第二步,这一步叫做拼搏。没有任何人可以轻易成功,取得成功的人,他们无不在艰苦的中奋斗着,磨砺着。
曹雪芹为写《红楼梦》,披阅十载,增删五次,终于留下这一伟大的文学作品。袁隆平为研究杂交水稻,做过无数次的科学实验,最终,他为全世界的大米产量增加做出了卓越的贡献。
这正是,有志者事竟成,有心人天不负。只要愿意为梦想奋斗,就终将到达的彼岸。
走出第三步,这一步叫做。再大的轮船,如果失去了燃料,也就失去了远航的资本。设想一下,如果蜘蛛才吐了三口丝,跑了两步腿,就半途而废,哪还有那千丝万缕编织成的美丽呢?
我们在生活和学习中遇到一些困难是在所难免的,我们应当坚定自己的志向,在艰苦中坚强,在坚强中,在后成长,相信只要我们不懈努力,定能战胜困难,取得进步!
走一步,再走一步,让我们每一步都走得踏踏实实,每一步都走得无怨无悔!