老高的作文
老高胖了。我倒没说什么,她反倒说我瘦了,都瘦脱相了,一时间竟没认出我来。我一边应着她的话,一边在一旁痴痴的笑。
老高是我初中的第二任班主任,已经年过四十,自称高大娘,很是平易近人。我第一次见她是在学校的大礼堂,年级组组织学生听演讲。那时我坐在老后面,根本看不清台上人的脸,只能认出颜色,听着一点声音。只见那人一身黑衣,风一般地走出来。为我们讲解地理。过程中,我竟听到了“宝宝长、宝宝短”之类的词,心想:吓死宝宝了,演讲竟然还能这么玩。之后,因为第一任班主任怀孕的原因,她便接下重担,挑起了初160班这个家。
初中三年好短,转眼,我都已经高二了。
老高还是以前那副模样,衣不着边,宽松简朴,素面朝天,还微微有些有些蜡黄。初中的时候,经常带着我们干些无厘头的事儿。早上一到教室打开《论语》,一番“知乎者也”从教室上空飘出来。快上课了,赶快读《心经》:“色不亦空,空不亦色,色即是空,空即是色”朗朗上“空”。有时,竟让语、英老师在外面好等。那三年里,竟是每一天都没落下。闲时放假,她还会带我们去森林公园捡垃圾,带我们去明德堂看志同道合的人谈论人生,带我们吃喝玩乐,给我们讲人生大道理,天南海北地谈,从今朝讲到古往,从中国认到海外,畅所欲言,无所不谈。
我是在狭窄的楼梯口碰到她的,一见面就张着俩大眼睛看着我,盯着我好一会儿,才说:“唉,你怎么瘦了,都瘦脱相了,是不是学习压力太大了?”之后又问我怎么样,过得好不好。我回答好,好,一切都挺好的。她问了好几遍。最后,她跟我说,有什么用得到她的地方就去找她。我也只是说好,一定一定。之后我便买了个蛋,匆匆忙忙的赶回去了。
她还是原来的模样,我却不是原来的那个自己。
老高,我想你了,但是一切都不可能回去了。