天上的风雨来了,鸟儿躲进它的巢里,心中的风雨来了我只躲进你的怀里。
——《繁星·春水》
我曾经看过冰心和泰戈尔的诗集,他们的母亲,有着清香的湿漉漉的长发,有着红莲一般娇嫩的容颜。
我的母亲,乌丝已染上几抹白霜,皮肤也被岁月侵蚀,留下深深的痕迹,和美女这个词,几乎是不沾边,可我却不曾知晓,在有我之前,她也曾是个爱美的人。
那次和妈妈一起收拾衣服,收拾出了一件大红色的毛衣,精巧的手工让人想象得出穿上它的美丽,我一眼就看见了那件衣服,欣喜地问妈妈:“哎,你什么时候买的,我怎么不知道?”妈妈见了,笑了,说:“这个呀,是你出生前我买的。那时候我还年轻呢,可喜欢这件毛衣了,一直舍不得穿,当时这件毛衣花了我三四百呢!你要知道,那时钱多结实啊,跟现在的钱完全不是一个意义啊!”我调侃她:“呦,这么舍得给自己花钱啊。”妈妈笑着,眼里焕发着异样的光彩:“那当然了,谁年轻时没爱美过啊,只不过生了你以后,就把心血灌注在你身上罢了!”
我翻开妈妈那本已经泛黄了的相册,看到了一袭长裙的妈妈站在田田的叶子后面笑得很耀眼,让我想起了朱自清的《荷塘月色》:“层层的叶子中间,有的零星地点缀着些白花,有的袅娜地开着,有的羞涩地打着朵儿……”
随着时间的漂移,太在乎风花雪月的我已经长大,亲近过绿的融化所有思绪的大自然,亦尝过温和的香片茶,从没学习过用心灵感悟母爱。
正值少女时期,我也体会过爱美的心情,每天上学前,坚持在镜子旁把马尾梳的一丝不翘,校服里的衣衫总要散发出淡淡的清香,我想,妈妈年轻时应该也是这样吧。可是她现在却为了我—那个出生时还是个小粉球的女儿,改变了这一切。有时她也会在试衣镜前孤芳自赏,有时看到百位上比我大的衣服她就会摇头说不喜欢,为了我,她献出了自己的青春与美貌,也会在我无助时,给我最温暖的怀抱。
她现在,笑起来不会耀眼了,简简单单的白色也衬不出她的端庄了。没关系,她是我的仙女妈妈,在我心中她永远都不会老。