岁末而不尽一年的留恋,时间悄然逝去不可避免,我们无法捕捉每个瞬间,再次回忆又不知道记忆在哪边……
曾经憧憬20xx年的到来,又曾经憧憬以后的无数无数个未来,可是我刚刚才知道,一切都会按照自然规律有条不紊地进行。我憧憬的,我终究会经历,我未得到的,我不会去急急寻觅。而一切,尽皆如是。
我还记得几年前,我对妈妈说:“过年多好啊!”
但妈妈回答我:“是啊,过年多好,你们小孩子就喜欢过年,我们小时候也喜欢,可是现在不行了,大人们都不喜欢过年……”
我不知道为什么,于是妈妈解释说:“小孩子过一年就长大了一岁,而大人们过一年就老去了一岁。所以大人们都不喜欢过年,一过年就要老了。还是你们过年好,都快长大,多好啊!”妈妈一直在微笑着,但她却不知道,从那时起,我把这句话永远深深地记住了。
似乎,我又接着说:“妈妈,我还没有长大……等我长大了,我……”是的,我一定说了这些话,因为我还隐约记着。几年前的我经常说这样子的话,而每当我说这些话时,妈妈就会微笑。
……
而现在,这已经成了记忆,我已经长大,并且我也和妈妈一样,对于过年,少了一分欣喜,多了一分失落。过年对于我,早已经失去了吸引力,它带给我的,是对时间的无限感慨,和越来越多的匆匆。
我感觉,小时侯我喜欢过年,是因为过年的时候有一个快乐的寒假。那时,无论学多少课外班我都是兴致勃勃不知疲倦,甚至为了两个班有时间撞车而犯难,我不知道那时的我为什么这么热情。然后,过年了我还会去农村,那是我永远的无拘无束的乐园,真的永远也讲不清记忆里的那许许多多过年的故事……
但是现在,仍然有寒假,仍然有去农村的机会,但我在年末里,却没有那一份期待。我忽然明白了,小时侯的寒假,是我童年对过年的乐趣的一个载体。原来,我现在对过年热情的减退,和我年龄的增长有关。相对于小时侯,我长大了。
什么时候,我开始对过年失落了呢?
我却不知道。
如果我知道什么时候,如果我喜欢过年,如果我知道这一切是为什么,那么妈妈就不会老去,我也不会长大了。
这,也许就是所谓的自然规律……