没想到季羡林,季老先生就在20xx年7月11日这一天与世长辞了。虽然他已有九十八岁的高龄,此次过世也算得上是寿终正寝,但还是引来了公众的一片寂然。大家可能不熟悉这个应当是属于另一个世纪的老人,但大家至少感谢他为这个社会所作出的贡献。
我以前也曾在电视上见过季老先生,好像是在温总理访问他的时候,或者是在他一辞“国学大师”,二辞“学界泰斗”,三辞“国宝”的时候。当时,我觉得他应当是和钱学森一样见证了近代中国的变迁、新中国的建立和发展,是国家的元老级人物。所以当时我觉得他可能接近一百岁了。他既然是已经接近一百岁的人,肯定有什么特殊的养生方法,那就不会那么轻易的死去。为什么那么怕他死去呢?我想他在我们心中是代表了那个年代,他参与了那些岁月。如果这样一个老人真的死了,那我们真的会觉得那个时代很陌生,只是一群并没有经历过的人讲给另一群同样也没有经历过的人听,即使这群人是讲的绘声绘色,好像自己亲身经历过似的。本来还可以见证的离的蛮近的一个时代,却因为一个饱经风霜的老人的离去,这个时代是真正的要与我们告别了。他与钱学森、华罗庚等那一些人是那么的一样,能见证同样大写的那么一群人的存在的一个老头去世了。这个时代也最终是迎来了它“冬天的末息”。
庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆也。”在这种时候,究竟是庄子说对了,季老先生一朝功散。
还是季老走过的九十八个岁岁月月是真真实实存在过的,他所学的知识令他离开时有一个高尚的灵魂呢?人生命有限是绝对的,那是在这短暂的生命中什么事也不做,还是即使生命短暂,也还要做许多事的好呢?看季老吧,他学贯古今,才通中外,精通十二国语言,将死之年还在勤勤恳恳、孜孜不倦地工作着。他用一生做着他认为应该做的事。
别人可以哲学的认为庄子说的是对的,季老没必要在这么老的时候还这么认真的工作,应该安享晚年。我只觉的季老也是一个不平凡的人,他与西方那些到老还做些莫名其妙的事的老头一样,只不过他选择了自己喜欢的一种方式。面对生命的尽头,仍然面不改色,坚持以自己的方式走到生命的尽头,这才是一个老头值得尊敬的地方。