科学小实验作文
你相信兵乓球会脱离地球的引力飘在空中,并向同一个方向旋转吗?如果你不相信的话,那就和我们四(9)班的同学们一起来见证这奇迹的一瞬间吧!
今天下午第一节课的上课铃一响,我们就秩序井然地回到座位,等待着“缪老师”来上课。“缪老师”走上讲台,一副老师的样子,给我们讲今天要做一个小实验,只见他把手中的广口杯、乒乓球和纸杯一个一个地排列在讲台上,告诉我们:“这些东西就是‘乾坤大挪移’这个实验所用的道具。”我看了看这些简单的道具,心里有些疑惑:这些东西和“乾坤大挪移”有什么关系呀?我有些丈二和尚——摸不着头脑,只好看缪於桐给我们做示范。首先,他将广口杯倒扣在乒乓球上,然后用一只手抓紧广口杯,小幅度并非常快速地转动着广口杯,这时,乒乓球开始浮起来,摆脱了地球的引力,缪於桐将广口杯提起来,奇迹出现了,乒乓球随着广口杯一起被提上去了,看到这一幕,我惊讶的目瞪口呆,最后缪於桐把乒乓球对准纸杯,乒乓球停止旋转,掉进纸杯里,台下顿时响起了雷鸣般的掌声。
缪於桐告诉我们:“这是一个关于离心力的实验,旋转的杯子让乒乓球跟着旋转,通过离心力让球紧贴着杯子内壁,进而抵抗地心引力的吸引,让乒乓球跟着杯子被提了起来。”听了他的解释,我恍然大悟。之后,缪於桐又邀请金尚弈等5位同学上台重复这个试验,但只有金尚弈和杜晨两位同学体验成功了,刚才信心满满的我顿时像一只泄气的气球,把举高的手慢慢放下来,原来看似十分简单的实验,做起来可一点也不简单。
经过这节课,我感受到了科学实验的乐趣,知道了离心力和惯性,我多么希望下次还有更多即好玩又能让我们学到知识的实验啊!