科学小实验作文
今天晚上,我和妈妈一起做了一个非常有趣的科学小实验——纸的力量。需要准备的材料有:一盆水、几张长方形白纸(A4纸的一半)和许多的一元硬币。
实验开始,妈妈先让我猜一猜:把纸和一元硬币分别放入水中,会有什么变化?这个问题太简单了,我直接告诉妈妈当然是纸会浮起来,硬币沉下去了。接着,妈妈又问我:把硬币放在纸上会有怎 么样?我猜想了一下,沉还是不沉?我犹豫不定,不知道会有什么结果。
第一次实验:我把一枚硬币放在一张漂浮在水上的白纸上,发现纸并没有沉下去,我好高兴呀!我兴奋地拿起硬币,一个个轻轻地放在纸上,1枚、2枚、3枚、4枚……在放第17枚硬币时 ,纸的一角开始进水了,不久,纸便沉了下去。看到我在纸上放了那么多的硬币,我高兴极了!
第二次试验:我又拿起一张纸重新开始,1枚、2枚……在我放第12枚硬币时,我把硬币放在纸的边上,纸很快就湿了,水接着就进来了,纸沉了下去。第二次的失败让我很不甘心,我求妈妈 再给我一次机会,妈妈同意了。于是,我又开始了第三次实验。这次,我很小心地放硬币,先从中间开始摆,尽量不放在边上,就这样1枚、2枚、3枚……结果我摆到了37枚时,纸才开始下沉, 我真是太高兴了!我竟然摆了这么多的硬币,我得意地看着妈妈,妈妈也夸我很认真。
接着妈妈又问我:能不能再想办法,让纸上放的硬币更多一些?我想了许久也没有想出更好的办法,只见,妈妈把白纸的四边都折了一下,变成了盒子状。妈妈把这个盒子状的纸放进水里,让我再 试一试,我很不相信,也很好奇,就把硬币一个个放进去,结果放了42枚硬币纸才沉下去,我太吃惊了,接着,我又来一次,竟放进了46枚,啊!纸的力量太大了!妈妈说这就是纸的张力,其中的 奥秘等我长大了就会明白的。真想快点长大呀!