科学小实验作文
科学,十分有趣,它会让你懂得更多,走得越远。今天,我们又做了一个科学实验——隔空灭火。
“啊?隔空灭火?怎么隔空灭火?”当我们听到这个题目,我心中便产生了许多个小问号。老师讲解了实验过程:将一只燃烧的蜡烛固定在桌子上,将两勺小苏打与两勺柠檬酸放入一个杯子里,搅拌后,快速在杯中倒小半杯水,将杯子快速倾斜对着蜡烛,看看结果。
在分完组以后,我们开始了实验。先让一位同学倒水,老师来为我们点蜡烛。那一簇小火苗十分的脆弱,我和同桌不禁用手护住了它,防止那调皮的同学故意吹灭它。水来了,一位同学用勺子取小苏打与柠檬酸,手却不禁抖了起来,也许是紧张,也许是本来就不稳重,引起了同学的哄笑,我们也放松了心情。言归正传,我们的实验已经到了最关键处。
我们先来看1号组的实验。只见他们那边先倒入了水,那水立马充满了泡泡,像我们喝的雪碧一样。可似乎拿着倾斜时满了一点,气泡已经过去了,不管怎么倾斜,那根蜡烛上的火苗依然在跳着胜利之舞,充满了“生机”、“好了,看来1号组的实验宣告失败!”老师十分遗憾地说道。我们组从他们失败中得到了经验。在倒水时,刚一冒泡,唐海洋眼疾手快,将杯子对准火苗。只见那火苗越来越小,最终便化作一缕黑烟,飞了上去。“耶!”我们的实验成功了。我拍着手,兴奋地叫着。
我们怀着喜悦的心情,听老师来讲原理。柠檬酸与小苏打反应会形成二氧化碳,二氧化碳不燃烧也不支持燃烧;二氧化碳密度比空气大,反应后会暂时停留杯底,所以倒出的是二氧化碳,不是空气,二氧化碳隔绝了燃烧所要的氧气,所以蜡烛就灭了。
哦,原来是这样!这次实验我们又知道了许多化学知识。科学,是一片浩瀚的天空,我们要努力学习,知道更多!