俗话说:水火不容,今天课堂上,我们就上演了一场水、火和手帕的偶像剧。
剧情精彩上演,老师拿上了五样演出道具――酒精、镊子、碗、盘子、玻璃棒。
这是一块与众不同的手帕,老师手拿出一块红色的小手帕,神秘地说道,这块手帕被我施了魔法,怎么烧也烧不坏,你们相信吗?大家纷纷表示不相信。
耳听为虚,眼见为实,老师毫不理会大家怀疑的目光,将手帕平平整整地铺在盘子上,然后将酒精倒到盘子的二分之一处。兰老师歪着头,不怀好意地说:你们觉得手帕会烧着吗?底下,大家七嘴八舌地议论着。有人说:肯定会烧着啦!像手帕这样的布制物品是易燃物!有人说:不一定吧,我看手帕里加了酒精,手帕就不会燃了也说不定呢!而我也半信半疑地听着他们的结论。当火柴进入盘子只有将近十厘米时,我不禁心想:可伶的小手帕,等你死后,我会为你默哀0。01秒的。
关上了灯,空气仿佛凝固了,教室里出奇的安静。当火柴触碰到酒精时,盘子里瞬间燃起了熊熊大火。气势如虹的火焰呈蓝紫色,她是那么的高贵、优雅。它如天庭中的仙女般亭亭玉立;它如蓝色地狱中的女魔般美艳动人;它还如豪门家中的大小姐般艳压全场烧了半刻钟之久,老师用碗将那熊熊燃烧的烈火给灭了。大家猜猜这块手帕现在怎么样了?老师又露出那副老奸巨猾的笑容。底下又一顿乱猜。我们的天马行空都快把老师的耳朵磨破了!之后老师打开了碗,手帕毫发无损地出现在了我们面前。我们个个惊得掉了下巴!
最后,老师说出了其中的科学原理。原来这瓶酒精中掺了30%的水,而水则把手帕保护得严严实实的,只要水没被烧干,手帕就不会被烧坏。
水可真是手帕的护花使者呀!