【三角形的力量】
今天,我们做了一个奇特的实验。
电视上说可以用一张A4纸撑起一个装满水的水杯。这到底是不是真的呢?郑老师决定和我们一起做这个实验。她先拿出一张A4纸,把两端拿在手中,让毛俊妮把她的水杯放在A4纸上,实验结果并没有超出我们的意料,A4纸立马败下阵来。于是,郑老师按电视上的做法——把A4纸折成波浪形,再做了一次实验。我心想:不管怎样,这么薄的一张纸怎么可能承受得了一杯水的重量呢?郑老师又将这张折成波浪形的纸的两端分别放在两叠书本的上方,然后再次把毛俊妮的水杯轻轻地放在了A4纸上。天哪!水杯竟然稳稳地站住了!全班同学都张大了嘴巴,惊呆了。我心想:这怎么可能?这是为什么呢?
郑老师就像能听见我们心里的话,给我们揭开了谜底:“波浪形就是由一个个小三角形组成的,而三角形又是最稳固、不易变形的图形。所以,三角形也在生活中有着‘强大’的力量。比如,快递箱周围包着的瓦楞纸箱,也是利用了三角形稳固的特点,使快递箱不容易被压扁。”
原来是这样,三角形的力量真大啊!生活中还藏着许多秘密,等着我们去探索。