追忆小学时光,从相识到分别,你用瘦弱的肩膀扛起了整个班级。
——题记
金秋九月,瓜果飘香,独自跨入这陌生校园的我,一眼就看到了你。你扎着马尾辫,穿着干练的运动装,忙碌地穿梭在新生中,不断挥舞着手臂维持秩序。年轻的脸上洋溢着青春和快乐,眉宇间透露出一种与你年龄不相符的灵气。你的个子不算高,很瘦弱,在人群中挤来挤去很是费劲。我能清楚地看到你脸上细碎的汗珠,在阳光下闪耀着金色的光芒,很美。
寒冬腊月,天气一天天变冷,路上的积雪也愈来愈厚。身为班主任的你经常领着我们走出教室,堆雪人、打雪仗,观赏美妙的雪景。你玩起来总是比我们还疯,才不管双手冻得通红,双脚也失去了知觉。你永远开心地像个小女孩,浅浅的酒窝藏着满满的快乐,也总是看着我们满身是雪的样子捧腹大笑,甚至“打击报复”一下,将雪球扔向我们。就这样,我们笑着、闹着,任雪花扬扬洒洒从天空飘落,飘到你的身边,却落到我们的心坎上。你长长的、乌黑的头发披在肩上,蒙上了一层薄霜,中间夹杂着晶莹的水珠,像一条特别的珍珠发带,在阳光下散发着亮亮的银色,很美。
阳春三月,是一年中最青春的时光,而你就出生在这个莺歌燕舞的月份。同学们商量着给你过一次特别的生日,算是分离的礼物。因为不知道你的具体年龄,我们便开玩笑的在蛋糕上插了18根蜡烛。为了给你一个惊喜,我们特意全部躲在了桌子下面,只露出一双双顽皮的眼睛暗中观察你。“蹬蹬蹬”,你迈进了教室,看着“空无一人”的班级露出了惊讶的神情。忽然,“祝你生日快乐”的歌声响起,我们拍着手从桌子下钻了出来,齐声唱着生日快乐歌。你先是一惊,然后眼眶一红,紧紧地捂住了嘴。我们簇拥着蛋糕走向你,你看着蛋糕上显眼的18根红蜡烛,“扑哧”一下破涕为笑,激动的泪水顺着脸颊滑落下来。你用手背抹了抹双眼,开心地接过蛋糕,像孩子似地许愿、吹蜡烛,好不快活。你夹杂着快乐与不舍的双眼在烛光的映衬下发着橙色的光,很美。
如今又要到了开学季,你是否还会快活地穿行在学生间?是否还会带着学生打雪仗?又是否还会有人为你插上18根红蜡烛?无论如何,我都会在心底默默地说一句:老师,我爱您!