蚯蚓的作文
雨后,我在院子里看到很多蚯蚓正在悠闲地四处爬着。我正要用脚去踩它们时,妈妈说:“蚯蚓可是好东西,它们能使土壤变得又松又软。你要小心保护才对!
”我想:这没手没脚的东西怎么会成为‘松土专家’呢?于是,我壮着胆子抓起一条又肥又大的蚯蚓仔细观察起来:褐色的身子,圆滚滚的身段,两头尖尖的,我想大概是经常钻泥土的缘故吧!
可是,蚯蚓并没有特殊的挖掘工具,甚至全身没有一点“硬骨头”他怎么能钻进土壤呢?我又把它放到爷爷的放大镜下,我发现它的身体由许多环节组成,中间部分有许多细小的毛。身体一伸一缩的,好像一个弹簧。伸的时候,身体变得又细又长;缩的时候,身体变得又粗有短。这样交替进行。原来,它就是靠自己的“血肉之躯”在土壤中挖掘了一条又一条的生命通道。
后来,我听老师说蚯蚓的粪便还是极好的肥料呢!
小小的蚯蚓竟然有这么重要的作用,我可要好好的保护它们了!