蚯蚓的作文
今天,我为大家介绍一种有趣的软体昆虫,它叫蚯蚓。
蚯蚓种类繁多,但平常我们见到的都是小条状,整个外形颜色是棕色的,两端是尖尖的,分别是蚯蚓口部和尾部。另外,在靠近口的位置,有一条白白的环带,这样区分蚯蚓的头和尾部就简单多了。
每当下完雨后,蚯蚓就会从泥土里钻出来,呼吸新鲜空气。这时你很容易就可以抓住它。有一次,我去抓科学课需要用到的蚯蚓。那是一次刚下完雨的时候,我和爸爸一下子就抓住了六条蚯蚓。
蚯蚓虽然没有蝴蝶那样拥有华丽的外表,但它可以入药,在中药里叫作“地龙”。蚯蚓还可以帮助种子松土,还是农民伯伯的小帮手。
蚯蚓选家也是很讲究的,它一般会在离地5-10厘米的地方安家,而且还要一定是阴暗、潮湿的环境。
蚯蚓还具有很强的再生功能,即使被折断部分,也不会马上死掉,经过几天他们就能完成再生。蚯蚓真是一种有趣的小生物啊!