蚯蚓的作文
我家屋子的前面有一个大花坛。我没事的时候就和小伙伴们在那儿玩。
今天,科学老师布置了一项作业——观察土壤里的居民。同学们有的一蹦三尺高,有的手舞足蹈,还有的拍手称快。
放了学,我就带了铲子,在花坛里使出吃奶的劲儿挖了起来。我费了九牛二虎之力才挖出一条肥肥的蚯蚓。只见它一环一环的身子一个劲地向下拱着,好像在挖掘什么宝贝似的。一会儿那家伙的头和大半个身子就已经钻进泥土里去了,调皮的我等到它全部钻进去以后,就用手指一拨,它造的隧道就被我轻而易举地破坏了,于是我又看见了它,我伸出手使劲地把它往外拉,不料,蚯蚓被我拉断了,从它的身体里流出像泥土一样的液体。后来,我回家查了《十万个为什么》,才知道它的再生力很强,被拉断的两端会重新生长出来,一条蚯蚓会变成两条,害得我还空难过了一场。同时,我还知道蚯蚓是改良土壤的有功之臣,它整天在土壤里不知疲倦地钻来钻去,自然就起到了松土的作用。