蚯蚓的作文
科学老师叫同学们每人养一种小动物。我在科学老师的指导下,养起了蚯蚓。
蚯蚓饲养条件不高,一般地坑、破旧木箱、旧缸、坛等都是它的房子。不过饲养的容器最好三分之二埋入地下,可以达到保温、保湿的作用。在“房子”底部要铺些沃土,拌些树叶、碎稻草、杂草、树皮、破纸板等。另外蚯蚓一点也不挑食,米糠、杂草、瓜果皮、动物的粪便都可食用。喂养时,一天投放一次饲料。不过最好在夜间投放,因为它是夜里才出来觅食的。
听老师说,蚯蚓还有药用价值。有一个土方法很灵的,如果有人烫伤,捉几条蚯蚓洗净,放在杯子里加点糖,蚯蚓会分泌粘液,把这些粘液涂在伤口处,疗效显著。若把蚯蚓洗净晒干,可治哮喘,风湿疼痛等。
现在,我对饲养蚯蚓兴趣很浓,我不但了解蚯蚓的生长周期卵——幼虫——成虫三个阶段,我还亲自做过这样的试验:我将一条蚯蚓切断,放回继续饲养、观察,蚯蚓不但没有死,还长成了两条蚯蚓。蚯蚓真是一种神奇的动物。