包饺子的作文
早上,奶奶说今天全家人都在家,中午吃饺子,全家一起包饺子。
奶奶和妈妈准备好了饺子馅、面团、面粉、擀面杖、菜板等。奶奶先给我做了一个示范:她先把面团搓成长条,然后揪成一个个小面团,把它们揉得圆圆的,接着拿着一个小面团,沾点面粉,用擀面杖擀成薄薄的饺子皮。然后妈妈挖一勺馅放在饺子皮上,把饺子皮捏得紧紧的,最后把饺子放在手上,用两手夹着饺子的边缘使劲掐一下,一个饺子就这样包好了。
我看着妈妈麻利地包好了一个既好看,又饱满的饺子,十分羡慕,迫不及待地喊道:奶奶,让我来试试吧!奶奶答应了。我拿起一个沾着面粉的小面团,试着想用擀面杖把它擀成饺子皮,可没想到皮全粘在擀面杖上了。妈妈见后笑着告诉我:你的方法不对,擀饺子皮是有技巧的,你要先往小面团上粘点面粉,用手把它按成扁平状,一只手拿好面团,另一只手拿擀面杖擀,手还要换饺子皮的方向,中间擀的要稍微厚一点,以防止饺子下到锅里漏汤。
我照妈妈说的去做,果真把饺子皮擀好了,我不禁喜出望外。接着,我又挖了一勺馅放在饺子皮上,再捏饺子皮。可没想到,我没捏好,馅都露出来了,饺子好像在开口笑我。奶奶过来对我说:馅不能放多了。我吸取了这次的经验教训,又包了几个饺子,一个比一个好,妈妈夸我很有进步。中午,我吃着自己包的饺子,心里乐滋滋的。
我也学会包饺子咯。