宋国有个急于求成的农夫,一会儿再告诉你他叫什么?先说他太性子急了。一次他觉得他的马车有点慢便一鞭子打的马飞快的跑,结果弄得人仰马翻。他就是远近闻名的——崔鹋仉(miáo,zhǎng)。
一日,他来到他家的那块说大不足十亩,说小不少七亩的麦田里。看到那不争气的小苗苗正充分享阳光浴呢!他气不打一处来,大喊:“给你们吃那么多喂马呀,还不快点给我长。”一号苗——姑且叫他小苗苗吧。他懒洋洋的说,“急什么急,先让我们充分享受好生活再说吧。”二号苗,小乐乐则接着小苗苗的话茬往下说:“就是,就是,要不我们当农夫,你当苗试试,很累的啦,前面的那位苗哥哥你挡我太阳了。”崔鹋仉听更生气了说:“刚才是哪个苗让换一下的,你以为农夫好当啊!天天给你们浇水,施肥,还要跟你们置气,真是气死我了。
半晌,农夫突然一跳:“啊!我有办法了。”他扑到小苗苗身上说:“你们有救了,看我的吧!”
然后,他拍拍双手,往下一中蹲,往起拔了一点苗,拔高了再xx点。就这样劳累了一天。回家后,他的儿子蹦蹦跳跳跑过来,农夫疲惫的说:“乖儿子,给爸爸揉揉肩。爸爸今天帮禾苗长高了好多。”
儿子跑过去一看,检验结果是:一号苗,即将死亡。二号苗,正在死亡;三号苗已经死亡,四……看到检验结果,农夫因身体劳累和心理惊吓而晕过去。