甘蔗的作文
某个农场专门生产甘蔗。今年甘蔗获得了大丰收,为了确定甘蔗品种是否优良,他们请来了两位评委来品尝甘蔗。评委一用锋利的牙向甘蔗咬去,只见他脸上青筋暴起,牙齿咬得咯咯响,没吃几口就吐了出来,摇着头说:“又硬又淡,一点也不好吃!”于是他给甘蔗打了0分。而第二个评委呢?他吃的是甘蔗尾。甘蔗尾又疏又甜,评委二吃得眉开眼笑,他给甘蔗打了99.9的高分。
为什么评出的分数会相差那么大呢?是因为他们都只看见了甘蔗的优点或缺点。要是他们既品尝甘蔗头,又品尝甘蔗尾,分数也不会相差这么大了。从不同的角度看问题便会得出不同的结论。
在我们生活中,有多少类似的事啊!比如说一幅毛笔字,有的评委看字的线条是否流畅;有的评委看字的笔画是否有力;有的评委看字的结体是否端正;有的评委看是否有这类书体的特征。于是,不同的评委给出了不同的分数。
又比如说,一个舞蹈家跳舞,有的评委看她舞姿是否优美;有的评委看她的动作是否到位;有的评委看她的舞蹈是否有新意;有的评委看她的舞蹈是否时尚。于是,不同的评委给出了对这个舞蹈家的不同结论。
在我们的生活中还有许多这样的事。我希望大家要全面地看事物,不能盲目地相信自己看到的一方面而决定好坏。我们应该从不同角度仔细想想,才能具有公平、公正和客观性,才能对这个事有全方面了解。