甘蔗的作文
淅淅沥沥的雨,时疏时密。凉凉的风,伴着门的“吱呀”声,悄悄地挤进候车室。
这时从门外走进一个小女孩,十二三岁,打着赤脚。细细的眉毛,水灵灵的大眼睛,一个大斗笠倒挂在背后。她穿着一件大红色的、肩上打着补丁的灯芯绒上衣,小辫上系着两截红毛线,毛线大概只打了一个结,剩下的一大截伴着她的走动微微晃着。她的肩微耸,给人一种怯懦的感觉。挎着的篮中,装有二三十根一尺多长的甘蔗。
她的眼睛不停地望着椅子上的每一个人,似乎在问:“卖甘蔗吗?”我走过去问她价钱,她怯生生的说:“5毛。”我说:“3毛一根就买五根。”她茫然了。这时,邻座的一个穿着喇叭裤的小青年,边说甘蔗“连3毛钱也不值”,边不停的翻看着甘蔗。猛然,我见他把两根甘蔗装入袖口,我惊诧的看着他。但我明白这种人是惹不得的,便什么也没说。突然,姑娘对着小青年喊道:“你是小偷!”小青年狠狠拧了一下她的小脸,并威胁说要“揍扁”她。可小姑娘一点也不怯懦,大声说:“你偷了姐姐的钱包!”我一惊,一摸,钱包果然不见了。我愤怒地盯着他,他正想溜走,小姑娘一反常态的抓住他,不停地喊捉贼。我猛然醒悟,也冲上去抓住他。
扭送了小偷,回到候车室,看见小姑娘正在拣地上的甘蔗。她头发被弄乱,松散的辫子上只剩下一根毛线了。我激动地抱住她,说要把所有的甘蔗买下,并送她回家。她看了我一眼,说声“不”,抓起斗笠,提着篮子跑出去了。我追出时,只望见她娇小的身影和地上的一串脚印。