甘蔗的作文
在海南的路边上,走上那么几步,就会看到一处卖甘蔗的。
因为以前从来没吃过,只听爸爸说,甘蔗很甜,就买来一根尝尝。
卖甘蔗的是一位妇女,用当地的方言问我要什么样的,应该是看我不是本地人,又补充道:“甘蔗头的味道是最淡的,而尾部是最甜的。”我若有所思的点点头。
那一长根,我都要了,那个妇女用砍刀把甘蔗断的一节一节的,装到了袋子里。
有的人吃甘蔗,一定会先吃头部或尾部,倘若让我选按,我一定会选择头梢。
咬了一口,头梢的甘蔗寡淡无味,只有细细品,才能感到有一丝丝甜意钻入喉咙。
这也让我想起了妈妈总是给我讲的他们那个年代的故事。
通过妈妈的描述下,感觉他们那个年代真的很穷,有的饥饱都是问题。以前他们住的房子都是那种一个胡同一个胡同的。一个胡同里最起码也有八、九家。一家最少也有两三个孩子,多的甚至有七八个,所以一个胡同里,孩子很多。
孩子们聚在一起,总有很多玩不完的游戏,弹钢珠、用几根鸡毛做的毽子…饿的话,一群人就从不知是谁家的地里,掰上几根玉米,或是挖几颗土豆,用捡来的砖头搭成一个简陋的炉子,就烤着吃。妈妈说:“那时候,虽然很穷,但很快乐。”
又说,:“现在的生活虽然过的好了,但再也找不着那种快乐了!”
又拿来尾部的吃,刚咬下去,一股甘甜直冲味蕾,而那头梢的寡淡无味似乎也被遗忘了。
又问妈妈,:“你会把以前的事忘了吗?”妈妈只是笑了笑,又反问我:“你觉得呢?”