赏樱花作文
当眼前赫然出现一片繁华粉霞之时,我才恍然:又到了樱花绽放的时节了。
满树的樱花傲然挺立,深褐的枝干托起一树粉嫩,一树璀璨烟霞,连遥远的天际也被这烟霞浸染成一片粉红。风拂过,树上的烟霞起伏成一波粉红的海浪;风止后,它又如一汪清水,静立在一片浅黄的草地之中,阳光慵懒地倾洒在樱花上,美得静谧。草地上铺开一条粉红的小径,让人忍不住想扑上去,枕着樱花枕,盖上樱花被,美美地睡上一觉。梦里,自己就是那只萦绕在枝头穿梭不息的蜜蜂。
月夜下的樱花,不比阳光下樱花的明艳,它多了份灵动,又带着朦胧。月亮挂在枝头,透过细小的花缝能看见斑驳的月影。樱花沐浴着月光,吸足了天地间的灵气,泛着幽幽的光。她独自舞着、舞着,舞出妖娆的模样和淡淡的芬芳。
枝条上,缀满了星星般的花,灿烂耀眼。三五朵花抱成一簇,三五簇花换成一枝,枝枝桠桠挤满一树。五角星一样的绿色花托上绽满了樱花的笑靥,粉嫩活泼。每一片花瓣都层层叠叠,紧紧相拥,边缘带着略深的纤细粉纹,恰似渲染的画被水墨丹青勾勒出的一圈精致轮廓。花瓣中心是粉白色,像害羞的姑娘微红的脸。黄绿色的花蕊一丝一丝地紧簇在一起。
满树的烟霞不染一丁点红尘味儿,散发出极淡的清香。这香,不比栀子的浓香,不及风信子的烈香,它只是隐隐的、若有若无的。此时,如有那俏皮的蝴蝶飞落枝头,这香,蓦地就在空中坠落,荡漾开来,晕开一抹回忆的浓墨……
小时候,每当樱花绽放时,我总爱和小伙伴们在树下跑着、闹着,拾起地上满铺着的花瓣,悄悄撒在小伙伴的发丝上,那并不知情的小伙伴依然跑着,我们的笑声就在樱花树下穿梭、飞舞。有时也捡些花瓣回家撒到鱼缸里,看它们在水中悠悠地飘着,看鱼儿在浮满厚厚一层花瓣的水下游动,不时探头拨开几片,又转身一个甩尾溅起翻滚的水花,顶开大片的花瓣。现在看见满树樱花,依然心潮澎湃,多想再回到小时候。乏了,抬眼看看这灿烂烟霞:桃之夭夭,灼灼其华。美得惊心动魄,顿时,自己也觉得浑身充满了无尽的活力。
樱花树,它张开双臂,拥住这一树繁花,拥住这璀璨春天,拥住这青春笑颜,每每看见这一树粉红,便觉得天底下万物失色,怎么也不及这纯粹的粉,那是怎样的一道风景线啊。
经过一个冬天的养精蓄锐,樱花树吸足了大地之精华,正酝酿着来年的一树繁华。春天,它会开出满树的芬芳。人亦如此,不经历洗礼、磨练、坎坷、雕琢,人生怎会如樱花般的灿烂繁华呢?