在一个阳光明媚的早晨,我去江南水乡——古老的绍兴城。
绍兴河道纵横,是一座水之城。绍兴也是古代越国的都城,所以又名越城,距今已有2500多年的历史了。乌篷船呢,作为绍兴人必不可少的交通工具,自然也很古老。
我从网上查找到,乌篷船居然也有英文名:“Boat with a dark awning”。由此可见,乌篷船可谓是天下闻名了。
我买了船票,坐上了船,这感觉果真不一般:一阵阵唰唰的摇橹声,伴随着一声声极有节奏的“咚咚”,碎开了一河的阳光,使人沉醉,如入画中。
船慢慢、悠闲地摆着,让我想起了著名儿童歌曲《让我们荡起双桨》中的一句:“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”山静静,水悠悠,小船左摆右摆,幅度虽然不大,但它已经可以卷起心中“万丈波澜”。
河面很窄,仅够两只乌篷船并行。墙面也不工整,一块块砖石不均匀地堆叠着。石头不如现在的方正平滑。我想,古时候的砖石表面本该是不平整的,就算平整,经过数千年的风吹雨打,也被腐蚀了。但是,它的自然生态美却迷住了我。
一堆堆的青苔和羊毛藓绿葱葱的,一株株“一手遮天”的蕨类植物张开了它们的一柄柄小伞。现在已是冬天,可大树还是张着它的那把大伞,保护着这条人们世代居住和使用的河道。鸟儿也依旧不停下它的歌声,在冬天的寒冷与寂静中显得格外温文尔雅。
这船中的城,仿佛是只在电视上或书籍里才能见到的如诗如画的地方,确实令人心旷神怡。
上岸很久,那质朴的乌篷船始终在我心中摇着,水韵悠长……