我也是一束阳光作文
我一直以为,我是平凡的,身上没有任何闪光点。知道那一天,我才知道,其实我也是一束阳光。
那是去年暑假的一天中午,我从补课的地方往家走,阳光刺眼得让人睁不开眼,才走了一段路便觉得口渴难耐,便小跑去旁边的小店铺买了一瓶矿泉水。我站在小店旁边的树荫下乘着凉,终于感觉胸口的一团火灭了下去,这时听见小店里那对夫妇声音不高也不低地议论着。我往他们看去,只见那男人手里捏着一包中华烟,对那女人说道:“这烟都发霉了,要不扔了它?”那女人却一把抢过那包烟,放进玻璃柜里,边放边咕哝:“扔掉干什么?把它卖了还能赚钱。再说这包烟还没拆呢,谁知道它发霉了!”说完还得意地哼哼两声。我心里对这赚黑心钱的夫妇感到愤怒,但更为那即将要买那包发霉的烟的人感到不平。看到旁边招牌上的“诚信买卖”,顿时觉得非常刺眼。我没有上前指责他们,一是因为怕被记恨,二是因为头一回碰到这样的事。我一个小孩也做不了什么,看看再说吧,我这样想着,坐在一旁的石凳上。
过了一会儿,果然有一个中年男子跑来,一边掏钱一边说:“一包中华烟。”那老板娘满脸堆笑,嘴里高声应道:“好嘞,好嘞。”她快速从柜台里拿出那包发霉的烟递给那中年男子,迫不及待地接过钞票,笑得脸都皱成了一朵花。一旁的我坐不住了。心里想喊住那男人,告诉他真相。可天生的胆小怕事让我怎么也喊不出口。眼看着那中年男子已准备走,我越来越着急,又瞥到旁边的“诚信”二字,突然不知哪来的勇气,冲到那中年男子跟前,跟他说道:“你刚才买的那包烟已经发霉了!”那声音听起来不像是我的,胆怯中带着一丝坚定,沙哑却清晰。可我清楚那声音就是我的,我心中的一块也像落了地。我看着那男子,再一次用坚定的声音说道:“你买的那包烟发霉了!”那男人狐疑地看了我一眼,又似乎相信了我说的话。他拆开那包烟,变了脸色,转身看着那也早已变了脸色的老板娘。
那中年男子拿回了钱走远了,我也回到家中,心中是从未有过的舒坦,恍然间我在自己身上发现了诚实、勇敢的可贵品质。
我也是一束阳光,有着诚实、勇敢的美好品质,温暖了自己,照亮了他人!