有关细节的作文
老师上课时说了一个故事:有三只猎狗追一只土拨鼠、土拨鼠钻进了一个树洞。这个树洞只有—个出口,可不—会,居然从树洞里钻出—个兔子,兔子飞快地向前跑,并爬上另一棵大树,兔子在树上,仓皇中没站稳,掉了下来,压晕了正仰头看的三条猎狗,最后,兔子终于逃脱了。
故事说完,老师让我们针对这个故事提问。我们提了一些问题:兔子会爬树吗?一只兔子怎么可能压晕三条猎狗呢?“这些问题提得都不错,找到了故事不合理的地方,”老师说,“可是还有—个问题,你们都没有问,就是土拨鼠到哪里去了?
注重结论,忽略细节,这种思维方式有时会妨碍我们全面地认识事物。