关于帽子的作文
无意间读到一篇很有趣的文章,文章里竟然提出这样一个建议:当你的去路被一条极难翻越的篱笆阻碍时,不妨毫不犹豫地将自己的帽子抛过篱笆去,如此一来,你就不得不费尽心思去翻越那篱笆了。
粗略地读过,我也只是付之一笑——这样地断自己的后路是非要有股傻劲儿不可的。古时有“破釜沉舟”“背水一战”之类的典故,现在竟又冒出个“把帽子抛过篱笆去”的无厘头道理来。然而细细揣摩,便也发现了其中的意味。
先举个身边的例子。家乡外婆家的邻居由于家里卫生间瓷砖年久失修,加上天气陰冷潮湿,出现渗水甚至自动脱落。大家都知道该是改造卫生间的时候了,却久久不见人行动,即便有人满口答应了,也不过亲身演绎着“明日待明日,明日何其多”的千古名句。邻居实在看不下去了,于是先斩后奏,砸坏了卫生间所有的瓷砖墙壁……不久,总算有了新的卫生间。现在想起来,邻居所做的既不是“破釜沉舟”,更算不上“背水一战”,她只不过“把家人的帽子抛过篱笆去”了。
谈得更远些,可以说说日本企业的一条特殊制度。工厂企业的技术人员不分等级高低,每年至少要提出一项改进技术或设备的建议,哪怕只是改变一个螺丝钉的形状或更换某个通风口的位置,否则就面临着被“炒”的厄运。如此一来,技术人员的工作态度也就可想而知了。
“把帽子跑过篱笆去”这一做法看似极端、不尽人道,想不也有人不置可否,其实它是可行且有效的。人原本就是有惰性的,无论何时何地都很难改变。而所谓的“帽子”不过是一个间接的牵引者,不一定是实物,也许是一句自我暗示,也许是一个迫使自己坚持下去的举动,只要能“逼”着自己去做,使自己“不得不”去做,那么“帽子”的作用也就尽到了。
看来,“把帽子抛过篱笆去”这一说法绝非笑话,而是一种面对困难时毫不犹豫的坚定态度和行动。每个人都应该找到合适自己的“帽子”,在遇到“篱笆”或是“高墙”时,毫不犹豫地将它抛过去!