有一个商人,他有三个女儿,三个女儿都长得很漂亮。但是大女儿和二女儿不仅傲慢无礼而且心肠不好,小女儿则十分温和善良。
这天,商人又要出门。他问:“女儿们,你们要什么礼物呢?”大女儿说要一条最美丽的裙子,二女儿说要一顶最美丽的帽子,小女儿说:“爸爸,你就带一朵玫瑰回来给我把!”商人离开家出发了。
商人很快做完生意,然后急急忙忙往家赶。路上,天气忽然变了,下起了倾盆大雨,商人走到树林时迷了路,商人看见前面有一个宫殿,他就走进去,决定躲过这场倾盆大雨再赶路。宫殿里静悄悄的,一个人也没有,商人看见花篮里开着玫瑰,就走过去摘了一朵,想把它带回家送给小女儿。
正在这时,宫殿里一声巨响,一个可怕的怪兽出现在面前,怪兽说:“你闯到我的家里,还摘了我心爱的花,你只有用死来弥补这一过失,”商人再三哀求怪兽饶了他,怪兽说:“我可以不杀你,但你必须让你的女儿来陪伴我。”商人悲伤地回到家,把事情的经过告诉了女儿们,最后只有小女儿愿意来弥补父亲犯下的过失。
当小女儿鼓起勇气走进宫殿,怪兽正等着她。起初,小女儿看见怪兽恐怖的样子非常害怕,渐渐的,她发现怪兽虽然长的吓人,但心肠很好。还送给小女儿一面魔镜,从镜子里她可以看到她想看到的任何东西。一次,怪兽问小女儿是否愿意做他的妻子,小女儿拒绝了,怪兽显得非常伤心,小女儿也很难过,但她不想说假话。
这天,小女儿从魔镜中得知爸爸生了病,她很着急,请求怪兽让她回去探望一下爸爸,怪兽同意了,但怪兽说:“你必须在7天之内回来,否则我就会有生命危险。”小女儿答应了。当她回到家,商人喜出望外,病也好了,家人也很高兴可以一家团聚,时间过得真快,小女儿在家中不知不觉的就过了十天。这天,她忽然记起临走时怪兽对她说的话,她急忙告别爸爸,向怪兽的宫殿赶去,小女儿走进宫殿,发现怪兽闭着眼睛躺在地上,已经奄奄一息了,小女儿痛心得扑上去摇着怪兽,大声叫道:“都是我害了你,只要你醒过来,我愿意做你的妻子。”真奇怪,小女儿的话音刚落,怪兽就睁开了双眼,接着变成了一个英俊的王子。原来怪兽是被巫师施了魔法的王子变成的,只要有真心爱她的妻子,魔法才能消除。
后来,小女儿和王子结了婚,幸福美满地生活在一起。