子者如斯夫,不舍昼夜。”我们改变不了岁月的变迁,但我们可以过好每一天。——题记
陪妈妈打扫阁楼时,竟翻出了一本相册。
轻轻扫开相册木制边框上的灰,尘埃便在阳光中上下飘动起来,纷纷扬扬地落下,像是岁月墙壁上剥落下的墙皮。
翻开扉页,映人眼帘的是一张泛黄的老照片,许是年代久远了,黑白照片上勉强可以辨认出是一个扎羊角辫的女孩,水灵灵的大眼睛,露出可爱的虎牙,旁边的妈妈沉默了许多,才悠悠地开口:“这是我小时候。”
那是什么时候了呢?当时稚气未脱的孩童变成了忙于柴米油盐的母亲。也许那时她还流连于溪边溪水的清凉和灵动的游鱼,渴望捕获盛夏树上最喧闹的鸣蝉,可能会因为开得最美的一朵花绽开笑颜,会因为隔壁小猫的离去而流泪。可是如今,她最小的孩子也比照片上的稚童大了。
我望着窗外蔚蓝的天空渐渐被晚霞染上绯红,葱笼的白桦树在低吟浅唱。和着海浪的歌声,一只雪白的海鸥从夕阳边掠过,翅膀上映着夕阳金色的余晖,带着岁月的痕迹飞向远方。
我不知道窗外那棵曾经光秃秃的白桦树是什么时候长出第一片叶子,它是什么时候变得枝繁叶茂?就像我不知道稚童什么时候长出第一颗牙,不知道春天的花什么时候开,不知道冬天何时落下第一片雪,不知道人什么时候一点点长大。
但它就是变化了,不管你是否愿意,无论你能否察觉,岁月就像水滴石穿一般悄悄变化,而我们也随着岁月的痕迹一步步长大。
我看着妈妈双鬓丝丝的白发,看着她日益徇偻的腰。也许有一天她也会离我而去,就像白桦树那秋天便会落下的树叶,最终只变成这本相册上一张泛黄的照片。
但是这一切都没法挽留,岁月流水,时间如巨大的年轮一般慢慢向我们驶来,春会来,秋会去,雁会徙,燕会归。
纵然拉不住岁月的衣角,但我们可以过好每一天,把渺小的草芥活出树的傲岸挺拔,把微芒的星星活出太阳的熠熠生辉,把短暂的一生活出悠远的流芳,那也便无怨无悔了吧。
我慢慢地合上相册,仿佛听到了岁月的声音。
明天,又是新的黎明,新的风景……