“婷婷,快起来,顾老师家的仙人柱又开花啦!”奶奶的大嗓门把梦游中的我叫醒了。我一骨碌爬起来,直奔顾老师家。
呵!顾老师家南窗边的仙人柱正张开笑脸看着大家。我不由自主地仔细观赏起来。
仙人柱身披绿色的带刺的外衣,不知是贪吃呢,还是不注意锻炼,个子矮矮的,长得粗粗的,一副丑不溜秋的样子。令人惊异的是,在它的上半身抽出了六根绿色的杆子,顶端举着六只乳白色的喇叭。淡黄色的花蕊衬着乳白色的花瓣,煞是好看,即使没有风,也能闻到它散发出的淡雅的清香。更可看的是,仙人柱高举喇叭,像在起劲地、动情地吹奏夏日的赞歌。
周围的邻居早就比我先到,边欣赏,边谈论。顾老师呢,一边喜滋滋地在用手机拍照,一边绘声绘色地给赏花人讲着仙人柱的点点滴滴:
这棵仙人柱已经10岁了,每年夏天开花,这种花与昙花是近亲,所以每次开花总在晚上8点,到第二天早上8点后就谢了。它每次会开六七朵呢。
仙人柱最不怕热,最不怕干旱,天越热越干,它开花就越勤、越多,它今年已经开了38朵花了,你瞧,它还是那么精神!
听顾老师的话,满是喜欢,还带有点自豪。
我欣赏着仙人柱花,听着顾老师的讲解,再看看旁边的花盆,许多花叶的边上,都被烈日烤焦了,耷拉着脑袋,好像中暑了。因为今年遇上了百年不见的大热天,好多人都受不了,何况这些娇嫩的花花草草呢?可这棵仙人柱却长得比以往几年都更精神,开花次数、开的花朵都比以往几年多。
多顽强的仙人柱啊!面对炽热的夏天,它勇敢无畏,美化一方天地,默默地把芳香洒向人间,我对这盆仙人柱产生了由衷的敬佩之情。
看着看着,我不由得想到了生活中许多具有仙人柱顽强无私精神的人。清洁工冒着凛冽寒风在清扫我们生活的小区,建筑工人顶着炎炎烈日在修建我们美好的家园,掏下水道的工人淋着暴雨在清理堵塞的下水道……
此时此刻,我只想大声说:我爱顽强无私的仙人柱,更爱拥有仙人柱精神的人们!我愿做仙人柱那样的人!