“沈吕昂,再来一首!再来一首!”台下小观众们意犹未尽,强烈要求我再弹一首。其实,我能在“青荷秀”的舞台上亮出如此精彩的表演,期间有一段“艰辛”的历程。
记得那是一个晴朗的下午,教音乐的沈老师亲切地问我:“昂昂,你想不想学吉他呀?”学吉他!这是我梦寐以求的事。以前每一次看到电视里的帅哥拿着把木吉他在台上演奏,下面千万粉丝在大声尖叫,我是何等羡慕!听到终于能做自己想做的事了,我便脱口而出:“当然想学!”回到家,我就和妈妈商量,最后妈妈终于答应了。
第二天,我兴高采烈地将“喜讯”传给沈老师,沈老师特意给我找了个伴,居然能和最要好的朋友——阿畅一起学吉他,真是太开心了。那天晚上,沈老师开车带着我们来到了南浔浙北大厦附近的“小左吉他工作室”。左老师热情地接待了我们,面对满屋子的吉他,我们倍感新奇,经过仔细地筛拣,我和阿畅各自挑选了心仪的那把吉他,便开始了学吉他之路。我们端坐着聆听左老师的教导,小到手指放哪,大到全身姿势,一切都要循规蹈矩。然而只一会儿我就肩膀酸,手指痛。嗬,原本以为学吉他只是玩玩而已,现在才知道还真不容易哩!该学弹和弦了,这一次更是厉害,我疼得直咬牙,就这样我与疼痛抗争了许久,老师才对我们说:“可以了。”疼得脸都“变了形”的我才如释重负,长长舒了一口气。接下来一连好几个星期,我们都只练基本功,是多么的枯燥乏味。那段时间,我一看到吉他就心烦,真想把它摔了。细心的妈妈看透了我的心思,意味深长地对我说:“儿子,决定做件事很简单,但要把事情做到出类拔萃需要长期不懈地努力。妈妈相信你不会半途而废的。”听了妈妈的那番话,我终于有了坚持下去的决心。
自那以后,每次学了新课,我总是认真地练习,直到熟练为止。哪怕手指擦破皮鲜血直流,疼得我龇牙咧嘴,我也不会停止。每次汇课我都能得到老师的赞赏,让我自信满满。
如今,我这个阳光男孩抱着心爱的吉他在学校的舞台上频频亮相,每每听到同学们的喝彩声,心中满是喜悦……