包馄饨小学作文
我的家乡海宁,每年的农历七月十三,每家每户要做“祭祖、烧地藏香”等活动的。祭祖的贡品中,必须有馄饨的。
一大早,我妈妈去菜场买回来好多青菜和肉,准备做馄饨馅了。奶奶把青菜放热水里烫过后,把菜剁碎的任务就有我负责了。我把青菜整整齐齐地排在案板上,左手按住菜,右手紧紧地握住刀柄,先把它们切成一小段一小段的,接下来要剁了,“咚咚咚”我奋力地挥动菜刀,可没挥几十下,手便酸疼起来,连拿刀都显得很吃力,再看看切的菜吧,有的被连斩了好几下都没断,只留下深深的刀痕,有的菜根本没切到,还有的居然被甩到案板外面甚至地上去了,哎!这样要弄到什么时候啊?于是我又拿来把刀,双手左右开工,双刀齐下,“咚咚,咚咚……”两把菜刀一上一下,同时运作了起来,所有的菜叶、菜根都乖乖地臣服我的刀下,不到二十分钟,所有的菜都变成了碎末。妈妈用网布把菜馅像绞毛巾一样把汁液挤掉,放入肉末,加入各种调料,搅拌均匀,馄饨馅大功告成啦!
接下来要包馄饨了。只见妈妈把一张皮子摊在左手心里,用勺子舀一些馅放在皮子中间,右手食指蘸点水在皮子四周,然后把皮子的两边对折,再把两端的角搭起来捏紧,三下五除二,一只可爱的馄饨诞生了。我也看得手痒痒了,拿来一张皮子摊在小手上,舀上馅,蘸上水,左一叠,右一折,再捏一捏,完工,把它放在篮筐里,和妈妈包的馄饨形成了鲜明的对比:妈妈包的馄饨像一只只精致可爱的小耳朵,而我包的呢,像趴着的癞蛤蟆,呀,这边还破了,馅都露出来了。
终于到了煮馄饨的时候了,妈妈把馄饨投进沸水中,多么像一个个白白胖胖的娃娃在游泳啊,又像一朵朵含苞欲放的睡莲,等着开放呢。不一会儿,馄饨煮好了,妈妈说我包的我吃,看着碗里一半皮子一半馅的,我硬着头皮吃起来,啊,虽然是破馄饨,但也许是馅拌得好,也许是因为我自己亲手包的,味道真的是美极了!