包馄饨_小学生六年级作文
天下的美味数不胜数,我最喜爱的还是奶奶亲手做的馄饨。那是世界上独一无二味道最纯正的馄饨,凝聚着奶奶无限的爱,让我终生难忘。
奶奶心灵手巧,做得一手好菜。我从小就胖乎乎的,和奶奶烹调手艺密切相关,因为我一看到奶奶的菜,就胃口大增。奶奶担心我过度肥胖影响健康,经过一段时间的研究,制定出一套健康食谱,馄饨也是其中的一项。
外面饭店的馄饨荤油多,味精多影响健康。奶奶的馄饨营养丰富,馅从不放肥肉,所有成分都是精挑细选的,有瘦肉、青菜、蘑菇、虾米、鸡蛋、葱姜等等,并且用橄榄油调和。馄饨皮也是亲手擀的,她说机器制作的馄饨皮缺乏韧性,手擀的馄饨皮飞薄如纸,连里面的馅也看得见,如此之薄的馄饨皮下锅却久煮不烂。材料准备好了,奶奶就一个一个细心地包。包馄饨也有很多技巧,馅多了馄饨易破裂,馅少了馄饨就太实。而奶奶包的馄饨,馅不多不少,每个都一样,整齐地排在一起,就像一群可爱的小白猪。我总是等不及奶奶把所有的馄饨包完,就嚷着饿。奶奶就先煮一部分馄饨给我解馋。每当这些“小白猪”在锅里翻滚时,香味就飘满整个房间,香透五脏六腑,香得我直流口水。
我狼吞虎咽地吃着热气腾腾的馄饨,啊!咸淡适宜,味道鲜美;油而不腻,滑而爽口,真是无法用语言形容。奶奶的馄饨,让我感受人间最美好的亲情,它是人间最美的食品。