包馄饨_小学生六年级作文
馄饨是我最爱吃的面食之一,平时都是妈妈给我包着吃,今天是周日,我要跟着妈妈学习包馄饨,自己感受劳动的乐趣。
一大早我和妈妈就来到了农贸市场,购买了五花肉、葱、姜等制作馄饨馅的材料。回到家,妈妈先把肉等材料剁碎,然后加入调味品搅拌均匀,这样馄饨馅就做好了。然后妈妈开始和面,和好面之后压平压薄,用刀切成了菱形的馄饨皮。
因为是第一次包馄饨,我并没有急着去包,而是观察妈妈怎么操作。她一边包、一边给我讲解包的技巧和注意事项。妈妈包完五个之后,我觉得自己可以包了,就迫不及待地先拿起一个馄饨皮,放在手心上,用筷子夹起一点肉馅放在馄饨皮的中间,然后在馄饨皮的一边涂点水,把两边合在一起,最后,把粘在一起的馄饨皮往上翻,一卷,在右下角的地方涂上水,把它们粘在一起。俗话说万事开头难,前几个我包的形状都不是很好看,像大小不一的猫耳朵,后来在妈妈的指导下包得越来越好了。
包完之后虽然沾了一身的面粉,但是闻到厨房里飘来的馄饨香味,吃着自己包的馄饨,心里别提多高兴了。