机会的作文
这个星期我们学了《游山西村》一诗,里面“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的佳句让我受益颇多。人生的道路上不可能一帆风顺,我们会经历许多坎坷,遭遇众多困难,只有敢于面对困难,坚持、努力,给自己一个成功的机会,那么,成功才可能来临。
记得七岁时,看到姐姐骑在自行车上,飞快地从我身前驰过,风带起她的头发,飘逸、干净,和着她的笑,是那样美!我心中涌起一股冲动:我要学骑自行车!于是我便缠着爸爸教我。
爸爸像以往教姐姐一样,让我坐在车上,他的左手扶着车头,右手扶着后座,带着我慢慢地在坪里转着圈子。等我能掌握方向和维持身体平衡时,他就将两手都放在了后座上,人也从车的左侧换到了车的后面,让我一个人在前,使劲地蹬着车向前。一圈,两圈……我的腿已酸楚不已,爸爸却呵呵地笑:我就搭了把手,琳儿,你也会骑车了呢!我一圈一圈地挥洒着汗水,慢慢地将方向和平衡运用得更娴熟。天渐渐黑了,我结束了一天的学程。
第二天,我拒绝了爸爸搭把手的要求,就着一股性子,推着自行车到坪中进行练习。可谁知刚刚将腿迈上去,车就往一边倒了。奇怪了,怎么睡了一觉我就忘得差不多了?可不能信这个邪!我扶起车,开始了我的练习。等待我的是无数次摔倒,有时刚蹬一脚,就只能狼狈地下来,有时运气好一点,两腿轮流着踏了几脚,笔直向前,向前,唉,龙头一拐,人就倒到一边了。我一次又一次爬起,却又一次又一次地摔倒了。真丧气,看着倒在坪中的车,我愤愤地想,这车,怎么这么难学?我扭头朝姐姐看去,她看着我的样子,笑着走上前来:“怎么,这么一点小失败就承受不住啦?这样就坚持不下了?就这样不再努力了?”我看着她,不知道该怎么回答。“如果你的答案是肯定的,那么你就永远学不会骑自行车了!”永远学不会!不,我才不要!我咬咬牙,再次将车扶了起来,继续我的骑车奋斗路。
功夫不负有心人,几天之后,我也能骑得顺溜了!
后来,我遇到了很多本来想对自己说算了吧的事情,比如一道数学难题,一次跑步比赛,甚至是一次手工制作……无数次我想放弃,就这样算了吧,但是一番坚持,到了最后,收获的却是很多。于是我开始对自己说:让我再做一次,我会做得更好,我要坚持!慢慢地,我发现,很多东西变得越来越美了!
努力、刻苦、用心,给自己一个成功的机会,相信“柳暗花明又一村”,拨开迷雾之后,等待自己的是一片艳阳天,所以朋友们,请不要轻言放弃,给自己一个成功的机会!