过年喽,过年喽!烟花爆竹响起来了,火红的灯笼亮起来了,过年的气氛在一夜间就传遍了大江南北,家家户户都充满了年味,吃年饭、放鞭炮、发红包、看春节联欢晚会,这些都是我们华夏子孙过春节时的习俗。
过春节的时候还有一种习俗那就是放孔明灯。
孔明灯是诸葛亮发明的一种飘浮的灯笼,以前多用在军事方面,传递消息。现在,人们都喜欢把自己的心愿写在孔明灯上,把它放飞,然后双手合十,口中念着自己的心愿,希望孔明灯能带给自己好运,所以,孔明灯又被称作“许愿灯”或“祈祷”灯。
今年春节,我们买了一个红色的孔明灯,一路吹着寒冷的北风来到家门口的小公园。正准备在孔明灯上写下自己的心愿,我们家楼下的那户人家手里提着一个蓝色的孔明灯走了过来,原来他们也要放孔明灯。
我们两家人一起在孔明灯上写下心愿,他们比我们写得快,爸爸还在支孔明灯的时候,他们已经开始放了。只见那个阿姨提着孔明灯的顶端,频频在用打火机点燃挂在孔明灯上的白色正方形蜡烛,阿姨一松手,孔明灯就摇摇晃晃地飞了起来。
看着孔明灯渐渐飞入布满星星的夜空,阿姨很是高兴,刚要发出一声欢呼,突然刮过一阵风,孔明灯中的蜡烛被吹灭了,孔明灯掉了下来,挂在了一根离地面大约三、四米的树枝上。这下可把叔叔和阿姨给忙坏了,他们又蹦又跳,使劲地摇着树枝,好不容易才把孔明灯从树枝上拿下来。
蓝色的孔明灯再一次缓缓飞向夜空时,我们也写好自己的心愿,我们走到公园中央,刚准备点火,天空中忽然掉下来了一个红色的孔明灯,落在了离我们两、三米远的鹅卵石小路上,而且火竟然还没灭!
眼看着半个孔明灯都火吞没,火就要蔓延到草地上去,我吓了一大跳,这时,我看见有一个人快步顺着小路直到着火的孔明灯前,用脚使劲地踩着火焰,没过几十秒钟,火就被踩灭了,差一点点就酿成火灾!
放孔明灯是人们过春节的一大习俗,广场上空常常布满孔明灯,场面美丽而壮观,也不会像烟花爆竹那样对周围的居民产生影响,可和放烟花爆竹一样挺注意安全,一不小心就会酿成火灾!