老师抬手翻出三篇颜色缤纷的作文。放大、加粗、涂色,作文被老师标注得像一幅水彩画。看来是“先礼后兵”啊!老师是想先给我们讲讲作文,然后再让我们写,我猜透了老师的心思,悲观地向前望去。心想:既然逃不掉,不如现场偷师学艺,能学多少是多少,也许一会写的时候会轻松点。
第一篇作文是王雪的《诗韵飘飘,悠悠我心》,王雪?我被文章的作者惊醒!她写的是前几天的古诗比赛。老师将原稿和修改稿色彩分明地铺在黑板上,“这能写出什么新意?”我好奇地瞧过去。怎地,我傻了眼,“一个淘汰者竟然把活动写得这么精彩?”我惊讶道。原来,那场在我看来平淡如水的比赛,在文字的修饰下居然能变得如此的多姿多彩,语言竟是这般的神奇。我瞬间放下玩乐的心态,开始认真对待这节作文课,内心对写作文的抵触也产生了一丝动摇。
随着另两篇文章的出现,老师更细致地为我们讲解。无论是词的运用,还是材料的选择,亦或是写作的切入点……真是面面俱到,我听得入了神。
第一篇作文的奇思妙想,第二篇作文的真情流露,第三篇作文的辞采声韵,和着老师的精彩讲解,合成一双大手,推开我心灵的门扉;化作一柄重锤,砸向我思想的屏障;溶作一束水柱,冲开我思维的藩篱。我不禁扪心自问起来:“写作文,真的有那么难吗?还是态度的问题?”
很快到了写作的环节,我沉下心来,第一次想好好写一写作文。真是奇怪,这次作文写起来竟如此的得心应手,语言随着我的思绪不断地从脑海里涌出来,眼看着超过了六百字,我不禁有些兴奋。心里有种声音在回响:写作文也没那么难。
那节作文课,把我抵触作文的盘根错节彻底铲除,畏难情绪一扫而空。