日全食作文
学校刚放暑假,我就听到同学们在说:“7月22日有日全食,听说是500年一见的。”我听到这个消息,于是就总盼望着这一天的到来,而且我连日食眼镜都准备好了。
我盼啊盼,终于把日全食给盼来了,我连忙带上日食眼镜,拿来椅子,坐下来,向东看了起来。起初,是初亏,月亮一点点地接触到了太阳的圆面。然后是食既,也就是说,太阳的圆面被月亮遮掩的部分逐渐变大,阳光的强度与热量显著下降了,就是月面的东边缘和日面的东边缘向内切时。最美的就是食甚,太阳被月亮完全挡住了,在这两给球体的边缘发出了光环。再一步就是生光了,月轮继续向东移,日全食也就结束了。最后,就是复圆,就是当月面的西边缘与日面的东边缘离开的霎那。
啊!日全食真美啊,那时大地变得昏暗,马路上的照明灯都亮了起来,在月亮的周围呈现出一圈淡红色的光辉。
我盼到了日全食,我现在又盼着8月12日的流星雨,在那时许下我的愿望!