日全食作文
最近几天,无论是报纸,电视,广播还是广大市民甚至世界务各国的朋友都在关注着7月22日的日全食。
日全食是非常难得的天文奇观,它在同一地点要平均三百年能才出现一次,而且最长时间不超过7分30秒。而这次嘉兴是此次日全食观测时间最长的城市,因为嘉兴位于杭州弯出海口至东海一带,地处中国陆地日全食观测点的最端,这次能看到5分56秒的日全食,更是非常非常的难得。
日全食是因为淘气的月亮,跑到了太阳和地球之间,掩蔽了太阳的一种天文现象。日全食到来时,天空中除了动人的日食外,还能看到金星,水星和天王星。此时的地球上,也会出现一些有趣的现象,地球的自转会变慢,电离层和磁场都会受到影响,那时手机信号可能会暂时中断。天空一亮一暗时,许多鸟儿会以为黑夜来了,而纷纷回巢去了呢!而大公鸡会误以为又一次天亮了,又会伸长了脖子再次打鸣。这一次罕见的天文现象,对于天文爱好者来说,更是一次难得的机会,对普通市民来说,也是一次好好学习科学知识的时机。
让我们共同期待这一天的到来,感受日全食的魅力吧!