学会欣赏作文
同一棵树,有人看到的是满树的郁郁葱葱;有人看到的却是树梢的毛毛虫。为什么同一件实物会让人产生不同的认识呢?是因为有人懂得欣赏、赞美;而有人只会用挑剔、指责的眼光看待事物。
曾经看过这样一个故事:
有个人和邻居相处不好,想要搬家。搬家的车在一个十字路口停下来,旁边有位司机问:“你车开得那么急,想要去哪里啊?”这个人说:“我想搬到另外个地方去。”司机说:“住得好好的,怎么想到搬家呢?”这人抱怨道:“这里的邻居,做人不怎么样,所以想换个地方。”司机接着问道:“你常搬家吗?”“现在是今年第七次搬家了。”“你这样搬家,不从根本解决问题,是不能解决矛盾的。”“难道你有什么解决的好方法嘛?”这人接着问道。司机回答道:“有七个地方的邻居都和你有矛盾,你就没有想过问题出在哪里吗?其实问题应该出在你身上。如果你不解决自己的问题,就算每天搬一次家,你到的每个地方的邻居也还是不会喜欢你的!”
这个故事给我的启示是,人总要学会认同、习惯于周围的人和事,应该时常回头检查自己,矛盾的起因是否出在自己身上?
任何事情都有双重性。鉴定它美或丑的标准在于我们本身,看我们的心态如何,是站在哪个角度考虑问题。一棵仙人掌可以在沙漠中无忧无虑地生长。有的人认为仙人掌长得丑陋,因为它没有玫瑰的艳丽,更没有兰花的芳香四溢;而有人却相反,他们喜欢仙人掌的原因是它顽强拼搏的精神,它赋予了死亡地带沙漠生机勃勃的光彩。它在沙漠中傲立,呈现的是两种对生活的态度,两种结果:始终用挑剔的眼睛看到的往往是种种不尽人意;用欣赏的眼光看待事物,看到的是世界充满了美与关爱。法国著名雕塑家罗丹有句名言:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是发现美。”请你用自己的眼睛去发现身边生活中处处存在着美。家里面井然有序,窗明几净,各种家什摆放错落有致,这是一种整洁的美;端庄秀丽,静谧可人,这是一种沉静的美;落落大方,清新自然,这是一种自信的美;平和洒脱,超然物外,这是一种闲适的美;粗犷豪放,不拘小节,这是一种大气的美。
“清水出芙蓉,天然去雕饰”,天地自然之灵气铸就成了一种浑然天成的美,美得清秀而丰盈,是集自然之大成的一种超脱的境界。“小荷才露尖尖角”般的灵秀,使人摆脱俗气,过目难忘。这些叫人忘俗的天然之美,可能谁都会见过,只是大多忘记了欣赏,没有真正感到那种透视的美。
美的感觉存在于心中,很多时候无法用文字表述出来,很多美好的思绪在脑海中一闪即过,无法捕捉。美不是空谈,而是要去体验、去感受、去欣赏。
倘若说欣赏自然之美需要睿智和一双善于发现真谛的眼睛,那么欣赏人间真情,则需要有细腻的情感。我们应该学会欣赏,学会赞美。努力挖掘身边人的闪光点。欣赏、赞美是动力。有人曾对赞美常识做过这样的评价:“赞美常识就像是风对帆,就像雨露对于种子;赞美常识是我们成长过程中必不可少的营养品”。