自然篇
轻风拂过拂来“小荷才露尖尖角”的乐趣。细雨淋过淋出“淡妆浓抹总相宜”的神韵;鲜花开过绽放“零落成泥碾作尘”的高亢;河水流过,流尽“奔流一去不复返”的壮气。
欣赏枫叶的红,那血红却又混合杂质的纹路,在雨夜里悄悄往上蔓延,无穷尽。欣赏露水的白,那簿雾过后的闪亮的晶体,在晨曦中渐渐变为泡影。欣赏溪水的绿,那从山间由鱼儿带下的绿色绸缎,在旅程内被泥土慢慢吸收。欣赏落日的黄,那照映在稻谷身上璀璨,在日月星辰间缓缓散去。这些颜色将过客的路,点缀的神秘多彩。
欣赏火车的烟,那将掩藏着的野花尽显羞涩的烟,在惯性的追逐下,往后飞去。欣赏猎豹的追,那沙漠之王的孤独之旅,在野鹰的竞争中,慵懒狂妄。欣赏绵羊的缓,那在绿色田野伸出的一朵朵白云,将无拘无束展现的酣畅淋漓。欣赏马蹄的脆,在空旷沙丘上的马蹄印,余留的马蹄声,交杂着这些动作将归人的旅程装饰的高调华丽。
人文篇
一件毛衣点燃“临行密密缝,意恐迟迟归。”的思绪。一捧玫瑰换来“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的深情。一杯浊酒饮尽“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的豪情。
欣赏如长城般,绵延不绝,永不磨灭的亲情。还记得小学时,不论夏日冬夜,妈妈都会骑着破破烂烂的自行车,准时在学校门口接我。夏日炎炎,戴着一顶遮阳帽便是;冬风刺骨,裹着一条围巾便是。我在人群中看见他的身影,便流利的站上车尾。将妈妈的头看了一遍又一遍。过去好多年了,妈妈的发色换了好多次,可这次,却是粗细不同的白色。这时,我便欣赏这妈妈的白色,缓缓远去。
欣赏如埃菲尔铁搭般浪漫浓情的爱情。外公和外婆从相识,相知,相恋,相守到现在。已经越过无数个年头。尽管外公已经白发苍苍,外婆已经皱纹满颊,但他们任然安详的坐在摇椅上,细数手上的白斑,脸上的皱纹。这时,我便会在一旁安静地看着,欣赏摇椅摆动的韵律,经久不衰的爱情。
欣赏如蓝色多瑙河般透明纯净,晶莹剔透的友情。总喜欢和她挽着手走到操场周围,绿树浓阴下,摆谈八卦的事。说着说着我们便会打起来,不顾形象的双双倒在操场上。我总喜欢依赖于她的讲解,她的讲解似乎让一道道难题活了起来,我想不是她的讲解,而是她。流连于我们奔跑的时刻,快节奏的,不管不顾的。这时,我便会细细欣赏他的头发眼睛以及神态。欣赏友情。
不论是血红枫叶也好,飞奔猎豹也罢。温柔母亲,慈祥外婆,知心同学。这些在日常生活中,显而易见的事物。每天都会在你的生活中出现,但谁又愿意驻足停留于他们的美丽,那刻骨铭心的美丽。如今的我们,被事业,社会,生活压迫了无数条神经,麻痹了善于观察欣赏的眼。接受美的能力。以至于,这些我们都视而不见。停下来吧,就像为彩虹这般事物停留一样,用心去发现身边的所爱,用情去欣赏,这些无比美丽。而我们又视而不见的一切。你将发现,原来你那么美,他那么美,我们那么美。