一度蛮横无理的孙悟空终究被如来佛祖压在了五行山下,对自称“齐天大圣”的他是一种耻辱,但是,他也许会感谢如来佛祖,感谢如来佛祖对自己的教诲,让他明白了“人外有人、天外有天”的道理。在这漫长的五百年中,他在后悔中煎熬,在痛苦中学会的忍耐,学会了坚持,这就是一种成熟,性格顽劣的泼猴懂得了永无言弃,不再莽撞。五百年的时间消磨掉了他孤傲与狂妄,也抚平了他的伤痛,乐观的态度,不懈的坚持,无悔的等候给了他希望,让他看到了燃烧的光明。这就是我心目中的英雄——孙悟空。五百年的磨难不仅没有使他意志消沉,反而使他更加智慧,更加神勇,更加懂得坚持不懈,忠心耿耿地保护师父。
在取回真经的途中,孙悟空充分发挥了自己智慧的头脑和卓越的才能。他从菩提祖师那里学会了七十二般变化和驾筋斗云,又在太上老君的炼丹炉里炼就了一双火眼金睛,能识辨妖精的一切伪装,他那根金箍棒更使妖精们闻风丧胆。孙悟空并没有因为自己卓越的才能而自高自满,正相反,他经常找来土地老人了解情况,抓住妖精的疑点刨根问底,从而可以运用各种巧妙的办法救出师父。
在“智借芭蕉扇”一章中,孙悟空先是化为小虫钻进铁扇公主的腹中,逼迫铁扇公主交出扇子,扑灭八百里火焰山,这招不管用,他又变成铁扇公主的丈夫牛魔王,最终智借到了芭蕉扇,使师父快速上路,取得真经。
其次,孙悟空敢于斗争。他本是灵山一只石猴,但“不伏麒麟辖,不服凤凰管”,藐视人间一切王府拘束。他曾大闹东海龙王府,吓得老龙王胆战心惊,小龙子魂飞魄散,他敢于向天庭地府一切神仙妖魔挑战,可谓是“天不怕,地不怕,神不怕,鬼不怕”。永远追求自由自在,无拘无束的生活,扫清世上一切妖魔鬼怪,这正是“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。
再其次,孙悟空不畏艰险,不管遇到多少挫折,他都信念坚定,一路保护师父,忠心耿耿,经历了九九八十一个磨难,毫不言弃,勇往直前,帮助师父取回了真经。
啊,足智多谋的孙悟空,英勇无畏的孙悟空,忠心耿耿的孙悟空。