我最喜欢的人作文
大家都有自己喜爱的人物,可能是英勇的孙悟空;可能是足智多谋的诸葛亮;可能是多愁善感的林黛玉……可我,却喜欢一位命运悲惨的水浒好汉——张顺。
张顺是我读完水浒后最念念不忘的人物。我对他忠诚的精神更是由衷敬佩。
张顺是梁山伯的水军头领,武艺高强。一次童贯高俅率大批战船攻打梁山水泊,张顺在水中游来游去,灵活自如,把朝廷的军队打得落荒而逃,溃不成军,简直痛快极了!
他打过许多胜仗,但令宋江称颂的,还是他的忠厚老实。晁天王死后托梦宋江,说百日内宋江必有血光之灾。果然不过多久宋江背上就长了一个毒瘤,张顺挺身而出,愿意寻找神医安道全,一路上大风大雪,凛冽的寒风刮到他身上,就如刀割一般,千里迢迢地终于赶到了神医家门前的河,在过河时险被强盗送了命。最后终于找到了神医还拉了王定六上了梁山。
他一直都在追求清白。在攻击郝思文时,看着高高的城墙和前面平静、和谐、美好的西湖,吃醉其中,不久,他便站起身来,握起拳头振奋不已地大喊:“我生在浔阳江上,大风巨浪,经历万千,何曾见过这一湖好水!便是死在这里,也做个快活鬼!”说罢,便带着满腔热血下水去了。
可惜,一个真正的好汉的生命也要结束了,张顺一路摸到了水道口便,但见水道紧锁,上面挂着一个铃铛,突然间,张顺摸到了铃铛,霎时间,一个带着死亡和恐惧的声音来到了哨兵们的耳里,张顺心焦不妙。少顷,张顺便死于了乱箭、乱石之中,但是他的眼睛却还睁着,死不瞑目。我读到这儿差点哭了,可关于张顺的故事仍未结束。因为死不瞑目,张顺的灵魂飘进了弟弟张横的身体里,张横(张顺)一气之下直接杀死了方腊,向宋江献上了人头。宋江那可是惊讶不已,连忙询问,张顺只说了一句:“公明哥哥,我是张顺,不是张横。”话音刚落便魂飞魄散,只留下痛苦不止的宋江和张横。
我喜爱张顺,是因为那忠诚的报孝大志,也是为那死也要做快活鬼的淡泊名利,更是那死不瞑目魂穿张横也要杀死方腊的责任感。我喜爱张顺,喜爱为清白作斗争的每一个人。