“宝贝,下节课跟妈妈去教室做作业吧?”“什么?教室?不去。我会在办公室里认真做作业的,您就放心去吧。”“去吧!妈妈想让你去给哥哥姐姐做个榜样,认真学习的榜样,行吗?”“啊!不行啊,我有点害怕……”
丁零零,夜自习的铃声响了,妈妈硬拉着我的手走到了教室门口,原本沸腾的教室瞬间静了下来。教室里的哥哥姐姐都回到自己的位置上,齐刷刷地抬起头望着我,霎时一股热血冲上我的脸旁、耳根,火辣火辣的。我胆怯地低着头不敢多看他们一眼,战战兢兢地走到讲台侧边上的第一桌坐了下来。
我深吸了一口气,打开书包,拿出《词语手册》准备背诵词义。可没等我张开嘴巴,眼睛的余光似乎告诉我旁边的哥哥姐姐们还在直直地盯着我看,我再一次慌了神,坐如针毡,心里像揣了一面鼓似的砰砰直跳。“不要怕,不要怕,镇静。”我微微地闭上眼睛,努力地让自己平静下来。这一刻教室里也出奇的安静,静得能听到自己的呼吸声。
“贪婪,是指贪得无厌,没有……。流光溢彩,流动的光彩,……色彩。形容……。”哎呀!怎么回事啊,都快半小时了,满脑子都还是哥哥姐姐犀利的眼神和灿烂的笑容,原本背词义这个强项,今天居然如此棘手。“我在害怕什么呢?难道是嘲笑?不会的!”我抬头看了看讲台上的妈妈,又偷偷瞥了一眼教室里的哥哥姐姐,他们似乎都已沉浸在自己的事情中,没人顾及我的存在,我知道了自己的害怕是多余的。于是我开始慢慢放松自己,不再胡思乱想……
丁零零,夜自习的铃声又一次响起,放学了。妈妈带我走出教室,谢谢我今天的优秀表现,而我明白,为了做好榜样,今天自己付出的代价。