这个星期天,我看见妈妈要洗衣服,要烧饭,还要擦地板,实在忙不过来,我就主动提出擦地板的要求。妈妈说:“让你学学。”于是,我就拿起桶,盛了一桶水,把抹地板的布在水里浸了浸,然后绞了绞,就按在地上擦了起来。不一会儿,我就把地板擦好了。但回过头来仔细看,我感到地上好像还有一沙粒,显然地板没擦干净。这时,我的腿已经酸溜溜的了,想想以后还要擦的。想到这儿,我提起桶要走,忽然发现妈妈在注视着我:
“地板擦好了?”
我没有回答,只是“嗯”了一声。
妈用手在地板上一摸,不满意地说:“你没有擦干净,只是把地板弄湿了,这怎么行呢?做任何事情都不能马马虎虎,定要认认真真。”接着妈妈一面做示范,一面告诉我说:“擦地板要用劲,反复擦,擦完一块,把抹布放在水里搓一搓,洗洗干净,再擦另一块。”后来,我照妈妈的样子重新擦起来。擦着,擦着…… 我再回头去看擦过的地方,果然比刚才干净多了。就这样,我终于把地板擦干净了。
虽然,我的腰和腿比刚才更酸了,但望着擦干净的地板,我感到十分高兴,因为我既给妈妈分担一些家务事,又学会了擦地板。