我想写点什么,却不知道怎么动笔,从哪里动笔,于是只能让记忆回到之前的某个场景,追忆。
忆雨意绵绵
忆起那天丝丝雨,叶叶声声是别离。天穹下,如同捅漏了,雨如注,校园里的水泥路被冲耍的发亮,零星叶片粘在路面上,空气里弥漫着褪去的暑气。远远望见你,朝我这边走来,默不作声,扯着我的袖子,走上高低不平的台阶。我看向你,扯起话题:“下起雨了哎!”你不答。我又问:“你们今天走嘛?几天啊......”我的声音越来越小,最后连我自己也听不清晰。但我知道你一定明白我的想法,不是吗?你的发丝松弛,随风扬起,嘴唇张张合合却又没说出什么。“时间快到了!”我轻瞥一眼手表,张开双臂,“那抱一个吧。”“好!”
我们并排走着,你却垂着头,让我看不清你的神色。渐渐的,沉默在你我之间蔓延开来,你只淡淡留下一句“我走喽。”
见试卷张张
早晨的阳光薄薄的一层,穿过未散尽的雾气洒在身上,暖暖的。一前一后的两个人走着,我察觉你那过于炙热的目光。扭头,对望片刻,然后不约而同地相视一笑。直走,上楼,你我岔开,投身于各自的考试。
想过很多次与你重逢的场景,但从未想到会是这般仓促,让你来不及与我分享,便投进写不完的习题试卷中。
念嬉闹声声
考试后的教室一片喧哗,也不知是谁打开了话匣,大家纷纷拥抱告别,谈论起六月的校园时光,谈论起后桌甩在身上的墨水,谈论起同桌唱的歌与我们的下次相逢。
“课间10分钟的相逢太短了。”“那我们就明天见!”
或许是笔墨渐淡,我写不出那心之所向、思之不忘的重逢。
写不出怎么办?那就,再相逢。