拒绝平庸作文
我国白话文的带领者胡适先生曾说过:“我平生最讨厌的就是平凡与平庸。” 那么平庸的错是什么呢?平庸为何如此使人厌恶呢?平庸二字并不使人厌恶,使人厌恶的是它们代表的是什么意思,正如曾经胡适取得的成就就是在困境中勉力自己不可以平庸所造成的,平凡与平庸是不一样的,平凡的尚有闪光点,但是平庸的人总是安于现状,这是我唯一不认同胡适先生的地方,那么我们应该如何拒绝平庸呢?
平庸 带给我们的是未来生活的不快乐,因为平庸的人想的永远是如何安于现状,因为平庸的人总是害怕失去现在的生活,他没法保证现在生活的稳定,然而平凡的人可以给他人带来欢笑,如袁隆平,他是个农民,那么农民是不是就应该平庸呢?想一想袁隆平这些年来做着不平凡的当着平凡的人,平凡的不可怕,真正害怕生活的人总是平庸的,害怕平凡的确是走向成功。
人也不要过于自信,因为自信过了头叫自大,而自大的人却是不讨人喜爱的,因为他总是做出一副老子天下第一的模样,这不是拒绝平庸,真正有才能的人总是谦虚的,回想胡适一生从未与谁吵闹过一般,他总是谦和的,所以当时人们爱说“我的朋友胡适之”,这句话是当时文学届一股潮流,胡适一生确实光辉灿烂,可是我们只看见其光辉灿烂的一面,可是有谁还记得他少年时的凄惨岁月呢?人们总是有各是各样的理由拒绝自己平庸的原因,时而想起自己曾经那点“辉煌岁月”,可是在他人眼里那只不过是我们为自己找的理由罢了。
李白曾写到“天生我材必有用”!可是现在的人确只会用这一句话来安慰自己的人生了吧,平庸使人懒惰,楚庄王三年来的平庸使楚国变弱,后一朝醒悟一鸣惊人,那么到底是什么驱使着他努力的呢?我个人认为是朝臣的提醒使他不愿在平庸下去了,因为连朝臣尚知进取,而自己身为王确甘愿平庸就说不过去了,所以楚庄王最后才能一鸣惊人啊!
平庸会使人落后,堕落,而改变平庸就要一步一脚印的踏实前进,而懒惰却成了当代人的最大阻碍,拒绝平庸就要改变懒惰的姿态,所以你甘愿平庸吗?