“白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯”,西塘如画般美妙。
喜欢你灰色的上衣,喜欢你白色的裙裾,更喜欢你裙摆上几株傲然的梅花,明澈如玉的丝带恰到好处地系在腰间,便又多了一份少女“眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔”的灵动,格外朴素、自然。
喜欢沿着幽静的小道,透过树叶间的缝隙,感受你轻柔的呼吸。眉目之间像是蒙了层薄薄的轻纱,半透明半朦胧。颈上古老的怀表指针缓慢地走动,见证了岁月里点点滴滴值得留恋的时光。
正月,年味正浓。夜晚,桥廊上、枝头上、屋檐下处处挂满了喜庆的红灯笼,映红了她的脸颊。孩童的欢笑、小贩的吆喝、戏台上的弹唱,交织在一起,西塘便又增添了几分喜气,好似待嫁的新娘。
临近十点,月亮慢慢爬上树梢,把她的肌肤衬得越发光鲜亮丽。西塘打了个哈欠,渐渐地静了下来,便也睡去了。没有喧闹,一片宁静,水便是西塘的床。偶尔一阵风路过,怜爱地抚弄一下她的发丝,她便动了动身子,侧过去,又沉沉睡去了。一只只乌篷船像是她的鞋,被整齐地摆在床边。鞋已经多半旧了,带有岁月的尘埃。熟睡中的西塘,散发着浓浓的民族味儿。
一阵淡淡的花香飘过,寻味而去,竟是那历经风雨、娇而不艳的朵朵红梅。沿着石板铺做的小道,我定定地看着西塘,那棵树、那座桥、那艘船、那道水、那抹墙,好似梦境一般,沁人心脾的花香将西塘之梦萦绕。突然,小巷的尽头一道灯光闪过,木门“吱吱”作响……
如画的西塘,总让人生出无限遐想。