参观记作文
今天是我期待已久的不一样的课程学习日,那就是校外教学日,虽然我们每天都在上课,但为何校外教学日总是特别的令人兴奋呢?因为在校外学习课程比在教室里学习的课程来得快乐多了,因此校外课程学习日深受大家喜爱。
首先我们参观的是天文科学教育馆,天文馆内所有空间与动线的设备都考虑了游憩功能,是座具休闲性、娱乐性与教育等特色的现代天文科学教育建筑。一楼的太空科技区主要在介绍未来人类可能可以生存的月球和太空梭及太空站的基本构造;二楼更能看到悬浮在半空中美丽的八大行星;而立体剧场“鲨鱼”透过3D眼镜使我们感到栩栩如生的3D立体感官效果,震撼极了!
接着我们又拜访民俗博物馆,博物馆融入了参观、教学、推广、实作、启发等功能,陈列的展品丰富多样,将历史及礼俗的发展完整的诠释。解说人员跟我们介绍生之礼俗,其中最有趣的是周岁,先将笔、墨、书、画、鸡肉、猪肉、算盘、秤、银币、葱、田土、包布等十二样东西放在大米筛内,让小孩任拿一种来预卜小孩的将来,例如:商人、文人、务农等。而婚嫁礼俗总得准备好多礼物送给对方,好麻烦喔!博物馆用快乐的学习亲近文化之美;以珍惜的心融入庆典及礼俗的内涵,最令人印象深刻。
这次的校外课程学习充实精彩、生动又活泼,深具寓教于乐的教学意义,真是收获满行囊啊!