宋城城墙,位于宋城南边,四面环湖。许多古香古色的建筑物,依城而建。
从新南湖向南100米左右,便看见巍峨的城墙。沿着檀木阶梯,我走到了城墙上。鲜红的旗帜,在风中飘扬,似乎把我们带到了古代。我仿佛看见一列列兵士整齐地站在城墙上,鼓手拿着鼓槌敲打着一面面鼓,庄重的鼓声与士兵们的脚步声掺和在一起,十分和谐。用手轻轻抚摸着城墙上的一块块青石砖,通过粗糙的砖面,我似乎感受到了历史的沧桑。石砖与石砖之间残留着些许沙石,见证着城墙的古朴。
继续向南走,下面的一切尽收眼底。一座座古香古色的建筑拔地而起,还未走近,一股厚重的历史气息扑面而来。朱红色的门窗,一块块透明的玻璃,美丽的花纹,一切都显得那么和谐,富有诗意。风景如画,如诗!
径直向前走,一座亭子映入我的眼帘。我加快脚步,走到了亭子里。这座亭子约有四五米,庭顶用一根根圆木垒砌。四周均留有一小圆孔,阳光从小孔里泻出来,令人浮想翩翩,别有一番韵味。若是到了夜晚,在浓浓的夜色下,如水的月光,照在亭内,宛如遍地白银。
这座城墙,典雅不失古朴,古朴不失魅力,以静之美深深的刻进了我的心里、打动了我。若是在春雨绵绵、烟花三月之时,那份迷蒙的美会令多少人留恋忘返,沉醉其中。