参观记作文
巍巍钟山有幸,一代伟人长眠。今天,父母带我参观了中山陵。因为是假期间,所以陵内人流如潮。
行走在两边青翠掩映的大道上,中山陵风景区真是一片绿色的海洋,花草树木碧绿,生机盎然。深深地呼吸一口新鲜的空气,是那么的清新怡人。只要来到这里,哪怕是心情跌到谷底的人们都会瞬间从谷底飞到山顶上。
步入中山陵,首先映入眼帘的是一座花岗石牌坊,牌坊上镌刻着孙中山手书的“博爱”两个镏金大字,它们在蓝天下熠熠生辉。我想,孙中山先生爱国爱民的情怀,不正如这两个字一样,散发着太阳般的光辉吗?
沿台阶拾级而上,又是个牌坊,两个巨大的铜炉稳稳地“站”立在门前,像两个守护神,可它们那时受到日军炮火的攻击现已残缺不齐。
继续向前走,一眼就能看见一座建筑物,门前两只狮子,可它们不是缺胳膊就是少尾巴!走进正门,便看到了堂中央用大理石雕成的孙中山塑像:他端坐在椅子上,手捧书卷,凝视远方,目露忧愁之色,似乎让我感受到他那种为革命鞠躬尽瘁的精神。祭堂后壁正中是墓门,与墓室安放着孙中山的汉白玉卧像——孙中山身着中山装,神态安详。
出了祭堂,极目远望,陵园外群山起伏,陵园内人头攒动。行走在林荫道上,我仿佛听到松涛中警钟长鸣:革命虽已成功,我辈仍需努力。