雏菊的作文
雏菊,既不是花中之君子,也不是花中之富贵者,它只不过是一株时而寂寞时而伶仃的小花。它的绽放没有任何人关注,在花会中,几百种花齐争艳,也许只有它,仍在某片土地上仰望星空。
在一次回乡的路上,望见前方黄灿灿一片,本以为是哪种名花,走上前一看,乃雏菊,一株株嫩叶嫩茎的雏菊拥在一起接受着微风和细雨的洗礼。走进一户人家,询问起此事,老人家说:“这些雏菊在先前只是一个小芽,没人注意到它,这十多年了,没有一个人给它浇水施肥,却不知如今竟长的这般茂盛。”这时,一幅画面映入我眼帘:路边长着一株雏菊,天气如此干燥,却没有人给它浇水,雏菊担心起来,它将从哪里获得水源?它冷静下来,闭上眼,陷入沉思……它开始努力往下生根,它的根向泥土下越扎越深,终于从深深的泥土下品尝到清凉而甘甜的水。日子一天天过去,出具长得越来越拙壮,开出新的花朵。
一株弱不禁风的雏菊,经过自己的努力,长得如此茂盛,此时,我觉得这些雏菊更加鲜艳夺目。
回想起这次回乡的经历,又不禁让我联想到我们每一个人。
在现实社会中,我们就像是一株株雏菊,而自己的父母,则是一滴滴救命水,我们永远无法离开他。
在家里学习的时候,父母会陪伴着你;在家吃饭时,父母会把盛好饭的碗放在你面前;在上学之前,父母会为你穿好衣服……我们都过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活,却没有意识到危害性。
一次老爸老妈出差,留我自己在家,原本的自我幸福纵然消失:没有人做饭给我吃、没有人给我洗衣服,没有……许多“没有”呈现在我面前。一周过去了,老爸老妈回来了,被家里的情况吓了一跳,我的屋子里全是该洗的衣服,而我正在那一摞衣服上呼呼大睡,我手边,是一堆方便面袋子(我吃了一星期方便面)。
这就是不会自立付出的惨重代价。在二十一世纪中,又有几个孩子有雏菊那种自强自立的品质呢?
雏菊,既不是花中之君子,也不是花中之富贵者,但它永远是花中最耀眼的那颗明星。