雏菊的作文
小时候,奶奶在市郊有过一座老房子,面积不大,四周的风景却非常美丽。我常常不知疲倦地在房子周围探索、游玩。记忆中最深刻的,还是那一片美丽异常的野雏菊。
那是在房子的后边,一块铺满整个山头的绿草地上。每到秋天,生机盎然的野雏菊便一朵朵地绽放笑脸,金灿灿的,好像天上密布的繁星,星星点点地缀在微微发黄的草地上,美得不得了,似乎昂起头就能闻到清新的香气。那样的场景,是我童年最美的记忆。
即使已经离开了六年,我也仍旧无法忘记那幅天赐的画面。于是在今年九月,我骑车来到那已被记忆尘封了许久的地方。站在老房子的门前,我轻轻地抚摸那木质的门,像是撩拨起了心中一根温柔的弦,落下了点点回忆的星光。缓缓推开门,青石板的地面上已然盖上了一层薄薄的灰尘,小巧的院子摆设一如从前,只是空气中多了一股沉寂陌然的气息。我心中不知怎的蓦然变得急切起来,又带着莫名的期待与不安。我的呼吸开始急促,大步迈向后门,然后猛然推开,来不及眨眼,视线被淡金的光芒充斥,秋日午后带着清凉气息的阳光温润异常,柔和地照在面前那片草地上。朵朵雏菊在微风中摇曳着优美的身姿,恬淡清丽地笑着,带起一片淡黄的花浪,使站在其中的我有一种不似人间的错觉之美。绵延的野雏菊与记忆中的花海相接,甚至比六年前更加脱俗秀丽,热烈中隐着温润,光鲜中藏着含蓄。我慢慢蹲下,感受着指尖传来的柔嫩触感,心里抑制不住地欢喜,又徒生了些感动。这仍是我心中的那片野雏菊么?答案并不明晰,可它们却在这里独自绽放了六年,守着这份自然纯粹的美,一次又一次地绽开无暇的笑靥。
在这个野雏菊盛放的日子,我的心灵也重归最初的纯净。