天凉秋至,枯木飘零。
老树一排排,它们看着自己生发出的嫩叶一片片枯黄凋谢,面对抉择,它会舍得吗?我想不会的,但它必须放弃。叶落归根,这也是那一地金黄的宿命。
春来嫩叶萌发,秋至黄叶飘飞,这是叶的选择。可以选择归来,也可以选择放弃。但选择了放弃就代表着颓唐消极,至此一蹶不起吗?我想不是的,没有放弃就不会有再生,不能放弃就无法再获得。放弃是一种自然法则,也是一条不可违背的人生哲理。
放弃是另一种获得,放弃了的是刻骨铭心,获得了的是心灵的安宁;放弃了的是追名逐利,获得了的是轻松安闲;放弃了的是一次偶然的激愤,获得了的是一生的平安;放弃了的是眼前一瓢水,获得了的是弱水三千;放弃了的是一朵白云,获得了的是整个蓝天。人生百态,有舍有得。电视上看到的语段,现在看来再合适不过。
来握个手吧!放弃!放弃不是懦弱,不是出于一时的无奈,而是一种策略,并不是“攻坚不胜,曲线救国”消极与狡辩,而是一种理智的抉择,也是一种无上的境界。有时放弃比坚持更加艰难,需要一颗超乎寻常坚韧的心,需要的是一种大智慧。
拥有一朵玫瑰,还想占有整座花园;登上东山,还想遥望泰山之巅。如此这般“孜孜以求”,为了得到而不择手段。因己贪婪而颠倒本性。但又有几人会学着选择试着放弃呢?我们一生离不开两种抉择——放弃或坚持。更或许世上人们把更多的赞许给了坚持的人们。但试着去想一想,岁月何尝不是在一次次放弃中轮回,生命也在一次次放弃中继续……。
太阳放弃了天空是为了明月的皎洁,花朵放弃了枝头是为了果实的丰饶。
来握个手吧,放弃。