有一次暑假,妈妈带着我和弟弟回妈妈的老家——一个偏远的农村。那里有许多我在城市不曾知道的学问,让我明白了许多道理。
我们来到村庄入口,看到了一块块指示牌。上面写着果蔬地、饲养场、民房区。看那连绵起伏的梯田上种着各种水果、蔬菜,有苹果、白菜、茄子……一座座饲养场中隔着很多围栏,一个个围栏里有一只只动物,有猪、鸡、鸭……民房区有不计其数的房子,那些房子是不是奇形怪状呢?是的,虽然那些房子看起来并不豪华,但是每个房子都不一样,别具一格。
在菜园里我观察蔬菜的生长,发现红辣椒是由青辣椒逐渐长大后变成的。知道了蔬菜、粮食需要在农民的辛勤照料下,并经过漫长的生长后才能取得收获,所以我们要珍惜粮食、拒绝浪费,应该把餐盘里面的食物吃干净!在果园里我看到果农采摘下来的一筐筐丰收的水果,发现用篮子从树上向下运送水果真是方便、快捷。后来听叔叔伯伯们介绍才知道,这些平时使用的劳动工具是一代代劳动人民用汗水和智慧沉淀的结晶!在饲养场我看到饲养员在给猪和猪舍冲洗,这让我想到超市售卖的猪肉上盖着的蓝色印章。听阿姨说那是卫生合格证,只有通过检测卫生、没有疾病的猪才会被盖章。所以我们平时要讲卫生,也要爱护环境,这样才不容易生病。保护环境、人人有责!看那错落有致的一栋栋房屋,都是人们用一块块砖石和一根根木头搭建的。屋内有一些样式古老的家具,我竟然没有在上面找到铁钉!听爷爷说这些桌椅、柜子都是通过“榫卯结构”制作的,不需要钉子就很牢固,这是通过木工师傅计算、测量后,精雕细琢打造的。这让我明白了,我们做事的时候都要先想一想有没有更好的方法,更好、更快的完成。
一花一草、一虫一鸟都可能给我们一些启迪!知识不一定都是从书本中得来的,处处留心皆学问,生活中也有许多知识,等着我们去发现。