有一天,一个农夫捡到一只撞死在树桩上的兔子,便带回家,美美地吃了一顿。农夫突发奇想:要是每天能有一只兔子吃,那该多好啊!于是,农夫每天都在树桩旁等待撞死的兔子。
一天,一位商人在这儿迷路了,正好看见树桩下的农夫,于是问农夫:“老兄,出这个村的路怎么走啊?”农夫说:“别打扰我捡兔子!”商人左看看,右看看,感到很奇怪,于是问道:“这哪有兔子啊?”农夫伤心地说:“你不知道吧!去年有一只兔子一头撞在这树桩上死了,我就一直想每天都能捡到一只撞死的兔子,可我等了整整一年,也没看见兔子的踪影!”商人看了看荒地,好像有了什么主意,便对农夫说:“你看,只有一棵树,兔子撞死的机会不大。如果你把荒地全都种上树,一天撞死一只兔子根本就不是问题!”农夫觉得商人说得很有道理,就决定这么做。
于是,农夫到市集上买了一些树苗,种在荒地里。荒地终于开垦好了,在农夫的精心管理下,树长得又高又大,成了一片小森林。炎炎夏日,路过的人都去树下乘凉,夸赞农夫。可是,一只兔子都没送上门来。于是,农夫去市集上找商人评理,说:“你欺骗了我!”商人笑着说:“你不是得到了比兔子更好的东西吗?”农夫迷惑不解:“是什么?”“你得到了树,还给人们带来了凉爽啊!”商人说。农夫恍然大悟。原来人活在世上,不能总想着不劳而获,看待问题要懂得变通思维。换个角度看问题,就会有不一样的收获。
后来,农夫在树下做起了小生意,来树下乘凉的人都喜欢买他的东西。农夫变得越来越有钱了,他很感激商人帮他找到了一条出路,他们成了好朋友。