陪伴的作文
小城,古巷,老屋;城河,轻舟,斜阳。辽阔大地上方,一缕炊烟轻漾,陪伴着我成长。
儿时的炊烟是空中飘荡的精灵。小时候,我常在老屋前的田埂上玩耍,看咝溜溜的南风将菜花吹开,将麦穗吹黄。到那时,我和小伙伴们便可以在田垄间自由地奔跑,忘我地玩着捉迷藏。可是,每当日正亭午,袅袅炊烟从各家的上空升腾而起时,不论玩得尽不尽兴,我们都会急匆匆地从田野中爬出,向家的方向奔去。这可不仅仅是因为炊烟可以在空中变幻成各种有趣的形状,吸引了我们的兴趣,更重要的是,炊烟起时,便标志着美味的饭菜已下锅了。所以带着炊烟的空气中,也往往带着诱人的食物的香气。也难怪在孩子们的眼中,炊烟是田间地头的精灵了。
渐渐长大后的炊烟是夕阳下最美的风景。那时候,在炊烟的陪伴下长大的我,依旧不减对它的喜爱。在晴朗的傍晚,我总爱走出家门,在城河畔的小径上漫步,看天边涌动的轰轰烈烈的火烧云将整个世界都染成赤色。在夕阳的映照下,河水泛起点点微光,远处,几片轻舟靠岸,许是浣衣的姑娘归来?在这时候,家家户户的屋顶上就都会飘起袅袅的炊烟了。这炊烟比正午的更加浓烈,若是使劲一吸鼻子,便还能闻见淡淡的炊烟之味,若有若无,似真似幻。尘烟下,小城开始忙碌起来了,人们匆匆归家的模样在炊烟的映衬下是那么美丽深情。这一幅淡雅的水墨画,久久缭绕于我的记忆里,一如陪伴着我的炊烟。
如今的炊烟是记忆中故乡的模样。如今,我虽在与故乡只一城之隔的三水求学,却再难看见袅袅的炊烟了。但是,炊烟并未走散,它一直陪伴着我,在记忆里,在心灵深处。一个个漆黑如墨的夜晚,一个个让我如一叶迷失了方向的小舟一般的时刻,每当我抬起头,打开窗户眺望远方,便依稀能望见远在那天地相接之处,仍有一缕走不散的炊烟,缓缓升腾,飘散,勾勒出故乡的模样。它让我明白:故乡,一直在我心中;陪伴,一直在我身旁!
陪伴,是最长情的告白。这走不散的炊烟呵!它伴我走过童年与少年,走到青年,而且还会一直伴我走下去。即使在不远的将来,你被现代化工业产生的黑烟所替代,你依然在我记忆里,因为你是故乡的味,故乡的情,故乡的魂,你陪伴着我心中故乡的模样!
愿炊烟永远在故乡的天空中荡漾,永远陪伴我走向远方。