陪伴的作文
无需多言,亲人的陪伴即是最长情的告白。
——题记
月考后才几天,昔日的豪情壮志就已被失利、慵懒吞噬了大半。只呆呆地拥着一摞厚厚的资料,那素洁的纸,那厚重的墨,犹如一幅幅画,我却不能给它们添上丝毫自己的颜色。我抬起头,选择放弃,眼前却突然成了一片黑暗,只有点点光影时隐时现,我仿佛置身于被绝对零度包裹的真空,而自己就是一粒渺小的光子,不知所措。这大概就是我,牢笼中的我。
渐渐地,世界恢复如初,一层窗纱,模糊了夜色,却使那反射了月光的银色格栅显得格外冰冷刺眼。我想着,想走到屋外,走到那棵老树下,踏着被枝叶裁得细碎的月光,在风中起舞;想着撑一叶扁舟,抬头看天,低头看水,累了便和衣躺下,恍惚间,小船压着盛满星光的河水,带着我的轻梦缓缓前行。可是我的思绪突然被余光中那一张淋漓着鲜红十字叉的试卷拉回,掼在地上。我明白,我不行,我没有资格!
父亲进来了,带着一句轻描淡写的提醒:“早点睡吧!”一瞬间,我有了发泄的目标,朝他吼道:“对自己没有一股狠劲,不下苦功夫,怎么出成绩!”我借用他教训过我的一句话,还有这些天的情绪,一并压抑成弹丸,伴着上下两片利刃向他轰去,父亲战败了,无言地默默关上门,走了。
我想笑,可泪水却要决堤,便把头深埋进臂弯里。母亲这时进来了,我不想抬头,也不敢抬头。我准备好迎接斥责,等来的却只有一声轻轻的、杯子放在桌面上的声音——母亲出去了。
我抬起头,下意识地拿起杯子,喝进口中的是清香的菊花水,兜兜转转,润人心脾。放下杯子,原先的地方却多出一张字条:“睡吧,我们不怪你”,是母亲的字迹。我连忙回头,她卧室的灯依旧亮着,她一直在陪着我,或是为了等我睡下后将窗户关小些,又或是为我掖掖被子,害怕我着凉。一直如此,我竟早已习惯……我再也忍不住,任泪水肆意地夺眶而出。
我懂了,母亲,懂了这张字条,还有含在其中最深沉的母爱。谢谢您,母亲,您的爱和默默陪伴给了我战胜挫折、超越自我的勇气,是我勇往直前的不竭动力,又宛如那苍茫大海中一盏耀眼的明灯,照亮我前进的航程,引领我劈风斩浪,驶向那精彩无限、风和日丽的明天!