陪伴的作文
澄清的天空,是蔚蓝的蓝色。青青的草地,有春意的颜色。陪伴的颜色,对于我来说,大概就是那点点泛黄的墨绿色。
记忆中的爷爷像是个书法大家,从老家来到我家,只记得带些给我的老家特有的零食与他的毛笔和宣纸。
在家里时,爷爷除了陪我下象棋,其他时间一定是在写着什么看不懂的字或是画着他喜欢的竹子。
有一次,因为我不小心撒水到了爷爷新画的在我看来并不是很重要的画上,爷爷大发雷霆,虽然并没有骂我,但看得出,爷爷很生气。
一整个夏天,家里的桌子上总是离不开墨绿色和宣纸的琐碎纸屑,连家里都带着宣纸的味道。
有时,我实在是无聊,爷爷也提出可以教我写些毛笔字或是毛笔画。所有我就跟着学,可惜写出的字歪歪扭扭,画的画也缺头缺尾,实在是比想象中的要困难的多。
久而久之,也就没有了新奇的兴趣,觉得耗费时间而又不能像爷爷画的有板有眼。所以在后来的日子里最多映入眼帘的还是电视的内容和爷爷独自画画的背影。
那天,我问爷爷为什么这么喜欢书法或是画画呢,爷爷说“也许在现代人的眼里看起来这只是一张破纸上的几个颜色,但可惜他们只欣赏竹子或是书法的外在美观,因为不稀奇或是美丽而忽略了重要的内在精神。所以他们也只能欣赏到那些他们所认为的不存在的美丽了,实在是可悲。”可惜我当时什么都不懂,但幸运的是我一直记得这句话。
大概是看的实在习惯了,当爷爷回到老家了以后,我还会经常去看看那张桌子,看看上面泛黄的墨绿,再看看被遗忘的宣纸纸屑,爷爷留下的几幅字画,也被我卷在床底,平时不太会翻看。后来却被妈妈装订成册放在书架上。
墨绿老了,也泛黄了,可惜谁都不舍得舍弃,但又很少人在意。
那一年的夏天,家里的绿色还泛着新,在我的不在意的情况下陪伴着我整个夏天。
如果有人问我陪伴的颜色是什么,我不会说那是什么好看的颜色,生机的绿色或是美丽的蓝色,都不是我印象的陪伴。
真正的陪伴,是能在你我最冷落他的时候,还能依然陪伴着自以为充实的我,即使他带着的不是什么最美的颜色,也没有什么主角光环的外衣,但总能别有韵味。
陪伴的颜色,就是墨绿吧。