今天,我来到姐姐家,见姐姐无聊,便问她愿不愿意和我下象棋,她一口就答应了。
我们开始下棋了。“红先黑后”,我先来个“当头炮”,姐姐来个“马来跳”,“拱卒”、“出车”,这是下象棋的老套了。我仗着有些本领,就和她走了几步快棋,结果姐姐却直捣我的“老巢”。害得我的“马”呀,“炮”呀,“车”呀,全都为保护老将而“牺牲”了。我抓耳挠腮,开始着急了,开始着急了,不知该走哪一步。接着,我又失了双“象”,小卒子也全被吃光了。随着一声“将军”,我输了。
虽然我输了,但是我毫不气馁,仍然要求再下。姐姐答应了,她说:“这次输了可别哭鼻子喔!”我坚定地说:“好!”
第二局比赛开始了。我吸取了上次的教训,不敢瞎走了。咦?我发现我的“马”可以踩姐的“炮”。“吃掉!”我大喝一声,并使命扣下棋子。这下,我可出了口气,因为这个“炮”关系着这盘棋的命运。姐姐叹了口气,连连说:“走错了!走错了!”
我慢慢地开始反攻,杀得姐姐不知所措。她急忙把攻我的大棋都调回“老家”防守。相持了一阵,我把“炮”走到她“老家”里将军抽“车”。而姐姐把挡在我老将前面的“马”调回头打了我的“炮”。这时,两个老将前面就没有挡箭牌了,而且正遥遥相望。我连忙飞将打她的老将,杀得姐姐无还手之力。姐姐看了看棋,无可奈何地说:“我输了!” “这是我侥幸赢的。”我赶紧安慰她道。姐姐望着我,“扑哧”一声笑了。因为这可是我有史以来第一次这么谦逊。
“胜不骄,败不馁。”这也是我无穷 “棋”乐中的一点感慨。