棋乐无穷作文
“心心,我们来玩象棋吧。”表弟壮壮提议,我笑着说:“好呀,你可别比不过我哭鼻子哦!”壮壮不屑一顾地说:“走着瞧,我一定把你打得落花流水。”我撇了他一眼:“那就用实力来说话吧。”
第一局开始了,我谨慎地移动每一步棋,“哈哈,我吃了你的兵。”壮壮欢呼着,“看我怎么把你打得心服口服。”“哦,你可别忘了我还有车呢!”我边说边轻巧地吃掉了他的炮,壮壮一下子像个斗败的公鸡,垂头丧气。“哼,看我的将军!”壮壮得意地看着我。这……这么走不行,那么走也不行,对了,用车吃了它!壮壮有点气急败坏了。让你见识我的威力,我又默默地拿出炮,准备吃了它的帅,我的心里像有只小鹿在乱撞,手心也捏出了汗,天灵灵,地灵灵,菩萨保佑别让他发现了这颗棋。不过祈祷是有用的,壮壮完美地避开了那颗棋,轮到我了,我高举着炮,吃向了他的帅。第一局,我险胜。
第二局,壮壮不再轻敌了,每一步他都要深思熟虑很久,一会我将军,一会他又吃掉了我的车。我瞪大眼睛,紧皱双眉,使出了十八般武艺,过了一会,比赛进入了残局,我一时疏忽,壮壮吃掉了我的将,这下他旗开得胜,还对我调皮地吐了吐舌头。“你小子别得意,还有决胜局呢!”我喊道,壮壮也摩拳擦掌,准备决赛局,
到关键的决胜局了,我俩都小心翼翼,生怕一个不小心就让对方得手。我心里很着急,这样下去不是办法呀,我绞尽脑汁,又想出一个天衣无缝的计划,先下炮,嗯,这里再放个车。哈哈,壮壮给我包围了,还没等他回过神来,我一下就吃掉了他的帅。“哦,我赢了”我趾高气昂地欢呼起来。壮壮扮了个鬼脸,“下次我一定打败你”我一扬眉,开玩笑道:“你再修炼个十年再和我比吧!我和壮壮同时哈哈大笑。真是“棋”乐无穷呀!
这次比赛让我明白了,细节决定成败,做任何事情都要细致,考虑周全。