棋乐无穷作文
暑假生活像一个五彩缤纷的梦,这梦中充满了欢乐。在这些欢乐中,令我印象最深刻的,当属于小明下棋了。
那天下午,天气十分晴朗,我和小明相约来到学校里的棋苑下棋。刚到目的地,我们俩马上迫不及待地掏出象棋。
我们以光速摆好棋子。紧张而刺激地对弈开始了。只见小明神态自若地将一枚“炮”放在棋盘正中。我不甘示弱,调出本领高超的“车”应战。这时,小明眼疾手快地向我发动了猛烈的进攻。我沉着应战,派出了两员大将——“象、马”来防御敌军进攻 。这时,小明脸颊两侧出现了豆大的汗珠。他心神不定,走错一步棋。俗话说:“一招不慎,满盘皆输。”我趁火打劫,将家中猛将倾巢而出,小明来不及调回军队,被我打败了。我满足地笑了。
我获胜了,小明不服,要求再战一场。我毫不犹豫地答应了。第二局开始了,小明吸取了上回的教训,不再着急进攻,而是先将“老巢”派重兵把守。这次我也改变了循规蹈矩的战术,使用“攻防结合,化攻为防,化防为攻”的战术。
我的部队慢慢向敌军靠拢。但机灵的小明却逃跑了。我有点生气地对他说:“胆小鬼,不敢正面应战。”他却油嘴滑舌说:“这叫战略性转移,是智慧的表现。”我不禁扑哧一笑。说归说,笑归笑,但正事还得办。小明在抵御我一轮攻击后,也开始朝我方杀来。我心里惴惴不安,好像怀里揣着一只小鹿。因为我可能挡不住这波攻击。“哈哈!你输定了!”小明大笑一声,果然,我很快处于 下风,输给了他。虽然后来我输了,但是还是感觉到快乐。因为快乐不在结果,而在于过程。
暑假里和好朋友一起下棋,真是棋乐无穷呀!