夕阳下作文
行走在放学路上,看到路边整齐的菜畦时,突然又想起王奶奶,想起那夕阳下长长的背影。
那时,王奶奶住我家隔壁小区,是我的“保姆”奶奶,我一周岁时,妈妈因为要上班,就把我送到王奶奶家。
王奶奶喜欢种菜,在小区外面空地上开辟了一片菜地,因此我天天跟着她去菜园。她弯着腰忙碌着,一会儿拿着铲子松土,一会儿拿着水壶浇水,小心翼翼地把一颗颗嫩绿的小菜苗栽到土中。王奶奶的腰不大好,弯腰的时间长了,站起来就有点苦难。每次她要站起来时,会用拳头捶捶后背,手扶着铲子的把手,才能慢吞吞地直起身来。我在菜地旁边蹲着,看着夕阳的光芒把她的身影拉得好长好长,我觉得这场景就像一个庞大的慈祥老人。奶奶的儿女经常来看她,给她足够的零用钱,但是她一直省吃俭用,餐桌上都是自己种的菜。我问王奶奶为什么要种菜?王奶奶转过身来说:“小傻瓜,自家的菜新鲜,吃得健康又放心啊!”说着,她又转头继续干活。
王奶奶做的饭菜很香很好吃,可是再好的饭菜天天吃也会腻。有一次,我想多吃零食,就把吃了半碗的饭偷偷倒掉了。王奶奶看到后,把我拉到她身边坐下,耐心地对我说:“轩轩,粮食不能浪费,每颗米都是农民伯伯用汗水换来的,我们要爱惜粮食哦!”接着给我讲了她小时候的故事。她说那时候根本没有米,经常吃不饱,饿得慌了连地里的草都采来煮起来吃掉。她还给我讲了《悯农》的故事。王奶奶说话时的表情很平淡,很温和,我无法想象吃草的感觉,我觉得做错了很对不起她。从此以后我再也没有浪费粮食,还学会背诵《悯农》这首诗。说完,王奶奶默默地转身去洗碗了,留给我一个略显疲惫的背影。
事情已经过去很久了,现在那个转身的背影还是深深地烙在了我的心中。一想起那个疲惫的背影,想起她对我说的那些话,我就更加珍惜现在的生活。
那个背影是平凡的,也是伟大的背影。