夕阳下作文
小时候,我经常去外婆家玩。外婆家的那栋房子我格外熟悉,因为外婆总是陪我玩,所以渐渐地,我跟外婆格外好。
“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌……”房间里,外婆正教我念诗。我躺在外婆的怀里,也跟着吟:“鹅、鹅、鹅……”边念手里边做着动作,看着图片中的大白鹅,心想着自己也是一只天鹅,在广阔无垠的天空中自由翱翔,我也学着天鹅的样子张开双臂,不停挥动着。“小宝,你是在学鸟飞吗?”外婆笑着说。“嗯,我长大了,也想成为一只白天鹅,飞呀飞,飞得远,飞得高!”“好,外婆相信你一定可以!”外婆笑呵呵地说着,脸上洋溢着欢乐的笑容。
外婆家里有许多唐诗宋词的书,没事的时候,外婆就会教我读唐诗宋词。外婆说过:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”那时的我不喜欢读诗,每天只想着跟小朋友玩,外婆因此就想出了一个办法:“每读完一篇诗,就放我出去玩一会儿。”渐渐地,我爱上了读唐诗。
出去玩累了,我便来到外婆家。“小宝,在外面玩累了吧,来,外婆给你煮饺子吃!”外婆说道。她拿起她那件旧围裙,有些佝偻的背往后挺了挺,一双龟裂的手从冰箱里拿出一袋面粉,便开始包起饺子来。
她坐在小板凳上,两鬓发白的发丝垂在两耳前,弓着背,颤颤巍巍地用勺子往袋里舀几勺面粉,眼里流露出一丝温情,好像在想着什么。我见外婆在包饺子,以迅雷不及掩耳之速凑上去,结果一不小心绊倒了,摔到了面粉盆里,“扑通”一声。外婆急忙扶我起来,嘴里叨念着:“我的个乖乖,你怎么这么冒失啊,看你浑身……”我看看自己,再看看外婆,“哈哈哈”我,跟外婆不约而同地笑了出来,外婆的笑是那么温暖,我至今仍记忆犹新。
夕阳的余光晕染着这栋老房子,使它展现出一种别样的美。小屋里,灯光下,那一幕幕温暖的画面印在我脑海里,勾起我对外婆的无限思念……