夕阳下作文
太阳寻着亘古不变的轨迹运转着。傍晚,我乘着余晖漫步在荷塘的小路上,乌黑的水映上眼帘,我不禁一惊。走上前去,鱼儿们浮在水面,把半个脑袋露出水面,艰难地呼吸着,荷叶上的厚厚一层灰尘蒙蔽了我的眼球,让我看不清荷叶的清秀,停泊在岸边的小木船里进了水,船桨也不知哪儿去了。
我纯洁的梦想被打破,夕日荷塘的一幕幕又浮现在我的眼前。
夏日的早晨,荷塘显现出一派生机勃勃的景象,水底的淤泥清晰可见。红色的鲫鱼在淤泥的映衬下如此耀眼,似乎听到了脚步声,它一摆尾就不见了,只见一个个气泡从水中冒出,田田的荷叶像亭亭的舞女的裙在水上舞动,隐藏在荷叶下的荷花静静地开放着。不知从那儿飞来了几只蜜蜂,伏在了荷花上。水边几个小孩正在往荷叶上浇水,水在荷叶中央聚集形成一个晶莹剔透的水球,忽然滑下摔开万道金光,早起的妇女,在荷塘的一角洗着衣服。捶衣服的声音漂荡在荷塘上空。
忍受不了酷暑的人们奔向了荷塘这个空调室。勇敢的小男孩纵身跃起,只听见“扑通”一声,溅起一个大水花,好久不见他浮出水面,“在那儿”随着一个人手指的方向看去,有几片荷叶动了一下,随及冒出一个脑袋来,头上顶着一片荷叶,不会水的几个孩子划起小舟采莲子。
傍晚的荷塘是宁静的。水平如镜。也不见鱼儿的踪影,或许躲进了荷叶里,白天开放的花朵这会儿也合拢了来,夕阳的余晖将生机留在了荷塘。
如今,人们的生活富裕起来,荷塘却遭人们冷落,家家户户安了自来水,人们忘记了荷塘的清澈,不去那里洗衣服,为了挣更多的钱,忙碌的人们不去那里洗冷水澡。就连孩子,大人也不让去,说是那里危险。污水无处排时人们想起了它,于是生活污水,工业污水源源不断地涌来,它被玷污。
虽然如此,没有人会驻足嗟叹、自责。它本该如此。我要说大自然不是人类的奴隶,亡羊补牢,为时不晚,不要对着夕阳唉叹。
夕阳下的大自然是生机勃勃的,余晖播洒的生命永远会留在地球。