包饺子作文
寒假中包饺子的乐趣至今念念不忘。
那天,大人把包饺子这个重任交给了我们五姊妹,分配好任务后,就开始行动了。
我的任务就是切葱,这么简单的任务,又怎么会难倒我呢。
“啊,我的眼睛。”葱刚切到一半,就传来了我的惨叫,刚刚还洋洋得意的我霎时泪流满面。我居然被葱刺激到眼睛都睁不开了。哎!真是大型打脸现场,我只好将此“重任”交给姐姐,去帮忙和面。
在桌子上撒点面粉,再将醒发好的面团放到桌子上,反复揉。揉好面后,姨父教我们把面团搓成长条,再掰成一个个小团子,再用擀面仗擀成皮。我学着姨父的样子,先将面团按扁,再捏着中间,边擀边转面皮,擀成中间厚,边缘薄的样子就可以了。
准备好一切后,就来到了我最期待的环节——包饺子。这饺子全由我们来包,只要在饺子皮里放上馅,再用手一捏就好了。
包好的饺子大约可分为三类。一类是姐姐们包的,她们属于婉约派,包出的饺子大小适中,外形美观;一类是我包的,我属于豪放派,包的饺子圆鼓鼓的,就像一个个撑饱了的肚皮;而最后一类,也是最“出彩”的一类就是“狂放派”的表哥包出的那一个个都“狂放不羁”的饺子了。属于“撑爆了的肚皮”。十个中间有六个都是“漏馅”了的。
我们烧开两锅水,一锅是专门为了表哥烧的。我们将饺子煮熟后捞出来,冒着热气的饺子散发着扑鼻的香气,蘸上蘸料,吃上一口,啊!真是香极了!
此时,表哥的饺子也出锅了。他完美地向我们解释了什么叫做“皮肉分离”,他也成功地把水饺做成了饺子皮煮肉。我们在一旁笑了出来,表哥望着我们,说:“你们懂什么。”说完还望着那锅饺子,说了句“真香!”。
饭桌上,大家欢快地吃着饺子,聊着趣事,屋子里充满了欢场笑语,包饺子真是有趣极了!