在一个风和日丽的下午,小修刚刚捕抓到了一只向日种子,便想再抓一只水属性的神奇宝贝,所以命令喷火龙把他带到了一条小河旁。
小修把皮卡丘放出了神奇宝贝球,通过翻译器命令皮卡丘和他一起抓神奇宝贝(水性)。他们跳到小河里,再一旁观察乌波(水性神奇宝贝)的神奇宝贝博士说:“我正在观察乌波,谁知道你们一来捣乱,乌波又躲进了水里。”“乌波?”小修问道:“乌波长得什么样?我可从来没有见过这种神奇宝贝,快让我看一看它的图片吧。”“好的。”博士回答到。“我一定要抓住乌波。”小修高兴极了,因为他终于可以抓到一只水性神奇宝贝了。“姐姐,你对乌波一定很熟悉吧!那你就教教我怎样才能抓到乌波。”小修请教博士,可博士却说:“不行,不行。你要自己想办法去抓行动敏捷的乌波。对了,我这里有一本有关如何抓乌波的书,你可以看一下。”小修笑着对博士点了点头。“书上是说在地上放一些神奇宝贝食品,在乌波吃食的时候便扔出神奇宝贝球就可以抓住乌波了。”小修边看边念。于是,小修在河边放了一些神奇宝贝食品,然后就坐在一旁等待乌波的到来。等呀等呀,等了好长的时间却不见乌波的影子。
小修累极了,不知不觉地就睡着了。有动静,到底是怎么回事?小修睁开眼睛看了看,发现好像有什么东西在偷吃食物,便叫了起来:“太好了,一定是乌波。”谁知原来是皮卡丘在偷吃。小修气极了,和皮卡丘打了起来。就在这时,乌波来到了陆地上。在它吃东西的时候,小修把宝贝球扔向乌波,没想到宝贝球竟然从乌波的头上滑落。“怎么会这样?”小修非常吃惊。“没关系,上啊皮卡丘用[电击]。”小修对皮卡丘下命令,可乌波却没受任何一点伤。“水性神奇宝贝竟然不怕电?”小修惊呆了。这下小修只能用手去抓乌波。可是,乌波行动敏捷,怎么会被小修抓住呢。但小修经过观察终于发现了乌波的弱点,那就是草性。小修用向日种子抓到了乌波。
小修又多了一个好朋友,旅行会变得更快乐。